13. Etappe: Pain de Légumes à la Menthe - Gemüsebrot ..
Für
4
Personen
Zutaten
3 Fenchelknollen (mittelgroß)
3 Zucchini (mittelgroß)
5 Schalotten
8 EL Olivenöl
10 Minzeblätter
Meersalz (bevorzugt Fleur de Sel aus Gruissan)
Weißer Pfeffer aus der Mühle
FÜR DIE MINZSAUCE
150 g Brauner Zucker
1 Essl Honig
100 ml Banyuls-Essig (ersatzweise Balsamico)
50 ml Rotwein-Essig
12 Minzeblätter (fein gehackt)
1 Prise Cayennepfeffer
Fleur de Sel
Weißer Pfeffer aus der Mühle
Fenchel und Zucchini waschen, Enden abschneiden. Fenchelknollen halbieren, Strunk entfernen. Hälften
in Scheiben schneiden. Zucchini ebenfalls in Scheiben schneiden. Schalotten halbieren, in Ringe,
Minzeblätter in feine Streifen schneiden.
Zucchini, Fenchel und Schalotten in getrennten Pfannen in Öl anbraten. Vom Herd nehmen, abkühlen
lassen. Die Gemüse in eine feuerfeste, nicht zu große, zirka 10 cm hohe (Keramik-) Form in
folgender Reihenfolge hineinschichten: Zucchini - Schalotten -
Fenchel. Jede Schicht andrücken. Zucchini- und Fenchelschicht mit
Minze bestreuen, leicht salzen und pfeffern. Mit Alufolie abdecken.
Bei 180° C im Backofen eine knappe Stunde garen. Abkühlen lassen.
Mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren Gemüsebrot vorsichtig aus der Form
lösen (umstülpen). Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden.
Für die Sauce den Essig mit 50 ml ; Wasser in eine Kasserolle gießen.
Zucker, Honig, Minze, Cayennepfeffer und etwas Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen. Rühren nicht
vergessen! 3 Minuten kräftig aufkochen.
Abkühlen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüsebrotscheiben mit der Sauce begießen. Dazu frisches Baguette reichen.
Wer eine weniger fette Variante wünscht, blanchiert die Gemüse in leicht gesalzenem Wasser. Dann aber
die Form gut mit Olivenöl ausfetten und oberste Schicht leicht mit Olivenöl beträufeln. Man kann auch
abwechseln zwischen gebratenem und blanchiertem Gemüse, z.B. Schalotten anbraten, Fenchel und
Zucchini blanchieren.
Blanchiertes Gemüse aber gut abtropfen lassen, eventuell mit Küchenkrepp trocken tupfen, bevor es
geschichtet wird.
Trinkempfehlung: Picpoul de Pinet (populärer trockener Weißwein aus
dem Langüdoc)
: O-Titel : 13. Etappe: Pain de légumes à la menthe - Gemüsebrot
: > mit Minzesauce