Snack

Reisplätzchen mit Chili-Garnelen-Schweinefleischsauce ..



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 3 Tasse(n) Jasminreis
  • 0.5 Tasse(n) Eingeweichter weißer Klebreis - nach Wunsch
  • Öl zum Frittieren
  • SAUCE

  • 8 Getrocknete lange rote Chilis; entkernt,
  • - eingeweicht und abgetropft
  • 1 Prise ; Salz
  • 3 Korianderwurzeln; geschabt und gehackt
  • 3 EL Rote Schalotten; gehackt
  • 3 EL Knoblauch; gehackt
  • 15 Weiße Pfefferkörner
  • 250 ml Kokoscreme
  • 3 EL Palmzucker
  • 3 EL Fischsauce
  • 100 g Rohe Garnelen; durchgedreht
  • 50 g Schweinehackfleisch
  • 250 ml Kokosmilch
  • 3 Rote Schalotten; in Scheiben
  • 2 EL Gemahlene geröstete Erdnüsse
  • 1 Essl Korianderblätter
  • Reis wird niemals weggeworfen. Bei den zahlreichen Tempelfesten und Familientreffen in Thailand muss immer genug Reis da sein, um große Menschenmengen zu verköstigen, und er wird meist im riesigen, schweren Topf gekocht. Selbst wenn jemand rührt, wird der Reis durch sein Gewicht auf den Topfboden gedrückt und hängt an. Wenn noch mehr anhängt, bildet sich eine Kruste. In diesem Stadium ist der Reis in der Regel gar. Wenn man den Reis serviert hat, kratzt man den Bodensatz in großen Stücken aus und trocknet ihn einige Tage an der Sonne. Setzt man den Reisstücken über Nacht eingeweichten Klebreis zu, halten sie besser zusammen. Diese getrockneten Platten sind unbegrenzt haltbar; bei Bedarf frittiert man sie in reichlich heißem, sauberem Öl.

    Reisplätzchen isst man hauptsächlich als Imbiss oder sogar als improvisierte Vorspeise - früher dienten sie als Grundlage für die Rationen der Soldaten. Man serviert sie wie hier mit üppiger Kokossauce aus gehacktem Garnelen- und Schweinefleisch oder einfach bestrichen mit Chiligelee.

    Z U B E R E I T U N G Mit der Zubereitung der Reisplätzchen 1 bis 2 Tage vorher beginnen. Reis kochen (beide Sorten zusammen). Etwas abkühlen, aber nicht zu kalt werden lassen, da kalte Stärke nicht bindet. Ein ca. 30 cm langes rechteckiges Metalltablett gründlich säubern: Es dürfen keine Öl- oder Seifenreste daran haften, sonst gehen die Reisplätzchen beim Braten nicht auf. Reis auf das Tablett drücken und mit etwas Wasser besprengen. mit Spatel oder Pfannenmesser fest andrücken, bis der Reis eine gleichmäßige Schicht bildet - höchstens 0,5 cm dick. An einem warmen Platz über Nacht oder mehrere Nächte trocknen lassen: Er muss völlig trocken sein, sonst geht er nicht auf. Beim Trocknen bekommt die Reisschicht Sprünge und zerbricht in große Stücke. Die völlig trockenen und halb glasigen Stücke abnehmen und in luftdichtem Behältnis aufbewahren.

    Für die Sauce Chilis, Salz, Korianderwurzeln, Schalotten, Knoblauch und Pfefferkörner nacheinander in den Mörser geben und zu glatter Paste zerreiben.

    Kokoscreme köchelnd separieren. Paste zugeben und bei mittlerer Hitze braten, bis es duftet. mit Palmzucker würzen und noch etwa 3 Minuten köcheln, dann Fischsauce, Garnelen- und Schweinefleisch zugeben. Einige Minuten köcheln, dabei ständig rühren, damit nichts zusammenklebt. mit Kokosmilch auffüllen und noch ca. 1 Minute köcheln. Probieren: Die Sauce sollte salzig und süß schmecken. Schalotten, Erdnüsse und Koriander einrühren.

    Reisplätzchen in reichlich sauberem Öl frittieren, bis sie auf etwa das Dreifache der ursprünglichen Größe aufgequollen sind und leicht Farbe anzunehmen beginnen. mit der Sauce servieren.

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    Snack, Thailand

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