Saucen, Gemüse

Tomatenketchup (Einfach)



Für 1 Liter

Zutaten

  • 2.5 kg Tomaten
  • 225 g Brauner Zucker
  • 300 ml Obstessig
  • 0.5 EL Salz
  • 0.5 TL Gemahlener Ingwer
  • 0.5 TL Gemahlene Nelken
  • 0.5 TL Geriebene Muskatnuss
  • 0.5 TL Edelsüss-Paprika
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • Tomaten abspülen, halbieren und den grünen Stielansatz herausschneiden. Tomaten würfeln und ohne Wasserzugabe etwa zehn Minuten kochen lassen. Tomaten durch ein Sieb streichen. Das Püree mit Zucker, Essig und Gewürzen bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde im offenen Topf einkochen lassen, bis es dicklich ist. Kochendheiss in saubere Flaschen füllen und fest verschliessen. Das Ketchup dickt nach, wenn es abkühlt. Hält sich im Kühlschrank etwa sechs Wochen.

    Nährwerte: pro 100 g ca. 140 Kalorien, unter 1 g Fett

    Stichworte

    Gemüse, Sauce, Saucen, Tomate

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