Kartoffeln mit Zitronen und Salz - Papas Arrugadas
Für
6
-8 Portionen
Zutaten
1 kg Kleine Kartoffeln, festkochend
100-150 Gramm Grobes Meersalz
2 Zitronen mit unbehandelter Schale ============================ QUELLE
============================ arte - Zu Tisch in... La Palma
-- Erfasst *RK* 09.12.2005 von
-- Ulli Fetzer
Papas arrugadas bedeutet wörtlich "runzlige Kartoffeln". Diese Spezialität, die sich nur auf den
Kanarischen Inseln findet, eignet sich als sommerliche Beilage zu einem Grillfest, wo sie eine Alternative
zu den beliebten Folienkartoffeln darstellt. Sie sollten bei diesem Gericht auf gar keinen Fall mit Salz
sparen. Grobes Meersalz ist Pflicht! An der Küste von La Palma werden Papas Arrugadas häufig mit
Meerwasser zubereitet.
Die Kartoffeln waschen und in einen Topf geben. Soviel Wasser angießen, dass sie knapp bedeckt sind.
Die Zitronen in grobe Stücke schneiden, darüber geben. Das Salz gleichmäßig darauf verteilen. Im offenen
Topf 30 Min. kochen, bis die Kartoffeln weich sind, wenn man mit einem Messer hineinsticht. Idealerweise
sollte das Wasser dann verdunstet sein. Die Kartoffeln sind dann mit einer dünnen Salzschicht überzogen.
Ansonsten das Wasser abgießen, die Kartoffeln noch 2-3 Min. auf kleiner Flamme trocknen lassen. Sofort
mit einer
Mojo servieren.