(40 Minuten ohne Ruhezeit) Aus Mehl, Ei, Eigelb, Öl, Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Wasser einen
geschmeidigen Knetteig herstellen, zur Kugel schleifen, in Klarsichtfolie einschlagen und zwei bis drei
Stunden oder über Nacht kalt stellen (ruhen lassen).
Gesäuberte Pilze kleinhacken, Olivenöl erhitzen, Zwiebeln glasig andünsten, Speck zugeben und mit
angehen* lassen. Pilze und
Petersilie zufügen, kurz bissfest dünsten, mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken und abkühlen
lassen.
Teig auf gemehltem Tisch ausrollen, Kreise ausstechen. Auf die Hälfte der Kreise mittig kleine Häufchen
der Pilzmischung geben, ringsum mit Eistreiche (Eigelb und Milch) bestreichen, mit Teigkreis abdecken,
den Rand mit der Gabel andrücken und verschließen.
Maultaschen kann man natürlich auch quadratisch herstellen.
Maultaschen in kochendes Salzwasser geben, leicht wallend drei bis vier Minuten garen, dann abtropfen
lassen. Butter und gehackte Walnüsse leicht bräunen. Maultaschen zugeben, gut durchschwenken, je
nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Als Beilage eignet sich Kartoffelsalat.
(*= etwas andünsten, kurz anbraten - Bemerkung der Erfasserin des
Rezeptes)