Sonstiges, Nachtisch

Pilz-Lauch-Töpfchen mit Ei



Für 4 Servings

Zutaten

  • 250 g Braune Champignons
  • 1 Grosse Stange Lauch
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 150 g Doppelrahm
  • 60 g Gruyere
  • 4 Eier
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
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  • - Annemarie Wildeisens TV
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Dunkelgrüne Blätter vom Lauch entfernen, dann das Gemüse in dünne Ringe schneiden. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

    In einer beschichteten Bratpfanne knapp die Hälfte der Butter erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Champignons beifügen und zwei bis drei Minuten dünsten; ziehen sie Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Dann die Pilze mit Salz sowie Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.

    In derselben Pfanne die restliche Butter erhitzen. Den Lauch beifügen und unter häufigem Wenden dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons untermischen.

    Den Backofen auf 200Grad vorheizen. Ein Backblech auf der zweituntersten Rille einschieben und mit aufheizen.

    Portionen-Souffleförmchen oder Tassen von etwa zwei dl Inhalt ausbuttern. Den Doppelrahm mit Salz und Pfeffer würzen. Je einen Esslöffel in die Förmchen verteilen. Die Champignons-Lauch-Mischung einfüllen, den Käse darüberstreuen und je ein aufgeschlagenes rohes Ei darauf gleiten lassen. Restlichen Doppelrahm darüber verteilen.

    Die Pilz-Lauch-Töpfchen auf das heisse Backblech stellen und bei 200Grad fünfzehn bis achtzehn Minuten backen. Heiss servieren.

    Als Beilage passt frisches Baguette.

    Stichworte

    Eierspeise, Nachtisch, Pilz, Sonstiges

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