Teig: Die Mehlsorten und die Hefe vermischen, mit Olivenöl, Wasser
und Salz zu einem Teig verkneten und ca. dreissig Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Honig
leicht erwärmen, dazu geben und das Ganze mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Mit einem
Tuch bedeckt zwei bis drei Stunden gehen lassen, dann den Teig nochmals gut durchkneten und entweder
auf ein Pizzablech oder auf Pizzabackformen verteilen.
Backofen auf 220Grad heizen.
In einer Pfanne die Butter schmelzen, die in Ringe geschnittene Zwiebel darin kurz anschwitzen, mit Essig
und Rotwein löschen und bei kleiner Hitze weiter köcheln. Sojasauce zugeben und leise weiter köcheln
lassen, bis sie weich sind. Diese Masse auf dem Pizzateig verteilen, den Mozzarella darüber reiben [1] und
dünne Birnenscheiben darauf verteilen. Zwei Dritteln vom Gorgonzola zerbröselt darüber streuen, die
Walnüsse auf der Pizza verteilen und im Rohr zehn bis fünfzehn Minuten backen.
Aus Balsamico, Olivenöl, Pfeffer und Salz eine Vinaigrette rühren, den Rucola mit dem Dressing
anmachen.
Die fertige Pizza auf Teller verteilen und mit dem Rucolasalat und dem restlichen Gorgonzola garniert
servieren.
[1] Mozzarella anfrieren, um sie besser reiben zu können!