Backen, Obst, Vegetarisch

Pizza mit Birne und Gorgonzola (Dirk Bach)



Für 1 Pizza

Zutaten

  • 125 g Mozzarella
  • 1 Birne
  • 1 Rote Zwiebel
  • 4 EL Butter
  • 2 TL Rotweinessig
  • 3 EL Rotwein
  • 1 TL Sojasauce
  • 50 g Walnüsse
  • 100 g Gorgonzola
  • Schwarzer Pfeffer
  • Salz
  • SALAT

  • 200 g Rucola-Salat
  • 3 EL Olivenöl
  • Balsamico-Essig
  • TEIG

  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 150 g Roggenmehl
  • 150 g Weizenmehl
  • 125 ml Warmes Wasser
  • - Menge anpassen
  • 5 TL Honig
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • REF

  • - Alfredissimo
  • - Rezept: Dirk Bach
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Teig: Die Mehlsorten und die Hefe vermischen, mit Olivenöl, Wasser und Salz zu einem Teig verkneten und ca. dreissig Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Den Honig leicht erwärmen, dazu geben und das Ganze mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Tuch bedeckt zwei bis drei Stunden gehen lassen, dann den Teig nochmals gut durchkneten und entweder auf ein Pizzablech oder auf Pizzabackformen verteilen.

    Backofen auf 220Grad heizen.

    In einer Pfanne die Butter schmelzen, die in Ringe geschnittene Zwiebel darin kurz anschwitzen, mit Essig und Rotwein löschen und bei kleiner Hitze weiter köcheln. Sojasauce zugeben und leise weiter köcheln lassen, bis sie weich sind. Diese Masse auf dem Pizzateig verteilen, den Mozzarella darüber reiben [1] und dünne Birnenscheiben darauf verteilen. Zwei Dritteln vom Gorgonzola zerbröselt darüber streuen, die Walnüsse auf der Pizza verteilen und im Rohr zehn bis fünfzehn Minuten backen.

    Aus Balsamico, Olivenöl, Pfeffer und Salz eine Vinaigrette rühren, den Rucola mit dem Dressing anmachen.

    Die fertige Pizza auf Teller verteilen und mit dem Rucolasalat und dem restlichen Gorgonzola garniert servieren.

    [1] Mozzarella anfrieren, um sie besser reiben zu können!

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