Nachtisch, Obst

Friesenschnittchen A  la King



Für 4 Portionen

Vanillecreme

  • 125 ml Milch
  • 125 ml Sahne
  • 1 Schote Vanille
  • 3 Eier
  • 75 g Rohrzucker, braun
  • 10 g SpeisestA#rke
  • 15 g Vanillecremepulver
  • Pflaumenmousse

  • 1 TL Butter
  • 1 TL Zucker
  • Pflaumen, nach Belieben
  • Pflaumenkompott

  • Pflaumen, nach Belieben
  • Puderzucker zum
  • - BestA#ugen
  • KnusperblA#tter

  • 1 Ei
  • StrudelteigblA#tter,
  • - nach Belieben
  • Butter zum Frittieren
  • Puderzucker zum
  • - BestA#uben
  • Sahne-Karamell

  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 80 ml Sahne
  • 1 Essl Sahne, geschlagen
  • Puderzucker zum
  • - BestA#uben
  • REF

  • - Lanz kocht â## Ein
  • - 31. Oktober 2008, von
  • - Michäl H. Braun
  • Vanillecreme Die Milch und Sahne mit dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote und die Vanilleschote aufkochen und fA¼nf Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Die Vanilleschote herausnehmen und ausdrA¼cken. Drei Eigelb, Rohrzucker, SpeisestA#rke und das Vanillecremepulver miteinander vermischen, glatt rA¼hren und zu der heiAYen Vanille-Sahne-Milch geben. Bei schwacher Hitze durchkochen, dabei stA#ndig rA¼hren, da die Masse sehr schnell anbrennt. Die Creme in eine SchA¼ssel fA¼llen und unter RA¼hren abkA¼hlen lassen. Die Creme dann abdecken und kA¼hl stellen.

    Pflaumenmousse Pflaumen entkernen und in einem hohen Topf mit Butter und Zucker einkochen lassen. Die FlA¼ssigkeit nach und nach verdunsten lassen, dabei die Mousse immer wieder umrA¼hren, da sie sehr schnell anbrennt. Die Pflaumenmasse einkochen lassen, bis sie eine dickliche Konsistenz hat und danach mit einem Stabmixer durchmixen. Abdecken und kalt stellen.

    Pflaumenkompott Pflaumen entkernen, vierteln und in einer Pfanne mit wenig Puderzucker kurz anschwitzen. Abdecken und abkA¼hlen lassen. Die Pflaumen sollen weich, aber nicht vA#llig ausgewA#ssert sein.

    KnusperblA#tter StrudelteigblA#tter von einer Seite mit flA¼ssiger Butter und Eigelb bestreichen, A¼bereinander legen und fest andrA¼cken. In der gewA¼nschten Form ausstechen und in geklA#rter Butter von beiden Seiten knusprig frittieren. Abtupfen und mit Puderzucker bestreuen.

    Sahne-Karamell

    Zucker in einem Topf langsam schmelzen lassen und erst umrA¼hren, wenn fast der ganze Zucker geschmolzen ist. Den Zucker schA#n braun werden lassen, dann mit einigen Tropfen Zitronensaft ablA#schen und die flA¼ssige Sahne dazugeben. Die Karamellmasse aufkochen und glatt rA¼hren und auskA¼hlen lassen. Der kalte Karamell sollte sehr zA#hflieAYend und dicklich sein.

    Auf jedes Knusperblatt etwas Pflaumenmousse und Pflaumenkompott geben. 100 Gramm Vanillecreme mit einem EsslA#ffel Sahnekaramell vermischen und einen EsslA#ffel geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Je einen EsslA#ffel davon auf das Pflaumenkompott geben. Nun nochmals eine Schicht Knusperblatt, Pflaumenmousse, Pflaumenkompott, Karamellsahne darA¼ber geben und mit dem Knusperblatt vollenden. Mit etwas Puderzucker bestA#uben.

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    Dessert, Nachtisch, Obst

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