Grupfter mit geröstetem Bauernbrot (Alfons Schuhbeck)
Für
4
Servings
Zutaten
100 g Camembert
100 g Romadur
3 Frühlingszwiebeln
200 g Frischkäse
5 EL Milch
- Menge anpassen
1 Spritzer trockener Weisswein
4 Dünne Bauernbrotscheiben
2 EL Butter
- oder Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
Salz
Chilipulver
Zimtrinde
FÜR DIE GEWÜRZMÜHLE
1 EL Korianderkörner
1 EL Ganzer Kümmel
KAFFEESALZ
1 EL Salz
- gemischt mit
3/4 TL Kaffeepulver
- fein gemahlen, Menge nach
- Geschmack anpassen
ZUM GARNIEREN
2 EL Walnusskernhälften
Helle u./o. dunkle Trauben
REF
- Schuhbecks - Meine Küche
- der Regionen, Folge vom
- 16.11.2008, Mainfranken
- Vermittelt von R.Gagnaux
Den Camembert und den Romadur in kleine Würfel schneiden [1]. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen
und in feine Ringe schneiden.
Den Frischkäse mit der Milch glatt rühren. Mit den Gewürzen aus der Mühle, etwas Kaffeesalz, Salz und
Chilipulver würzen und ein wenig Zimt darüberreiben. Die Käsewürfel mit dem Frischkäse mischen und den
Wein unterrühren.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Brotscheiben mit der ungeschälten Knoblauchzehe und dem
Thymianzweig in die Pfanne geben und auf beiden Seiten anrösten.
Einen Metallring (etwa sechs cm Durchmesser) nacheinander auf den Tellern setzen, jeweils mit dem Käse
füllen und den Ring abziehen.
Den Grupften mit den Walnüssen und den Trauben garnieren und mit dem gerösteten Bauernbrot servieren.
[1] Den Käse kann man am besten in kleine Würfel schneiden, wenn er gut gekühlt ist. Die Käsewürfel
dann Zimmertemperatur annehmen lassen - so lässt sich der Käse gut mischen und schmeckt
aromatischer.