Backen, Obst

Cranberry Cake



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 500 g Cranberries, getrocknet
  • 400 ml Orangensaft
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 15 g Kakaopulver
  • 1 Spur Zimt
  • 1 Spur Salz
  • 1 Vanilleschote
  • etwas Zitronenschale
  • 35 ml Cranberrysaft vom Einmachen
  • 2 (-3) Eier
  • 200 g Cranberries, abgetropft
  • 40 g Walnüsse, geröstet
  • 150 g Weizenmehl 405
  • etwas Aprikosenmarmelade
  • 60 g Puderzucker
  • 1/2 Zitrone, Saft ca.,
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 24.10.2008;
  • - Rezept von Hannes Weber
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Cranberries mit Orangensaft mischen, in ein Einmachglas füllen und bei 85 °C im Wasserbad sterilisieren.

    Mark aus der Vanilleschote kratzen. Zimmerwarme Butter mit Zucker, Kakaopulver und allen Gewürzen in der Küchenmaschine langsam schaumig rühren. Cranberrysaft mit den Eiern vermischen und langsam in die Buttermasse einlaufen lassen.

    Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und hacken. Zusammen mit den Cranberrys und dem Weizenmehl in die aufgeschlagene Buttermasse geben und vermischen.

    Eine Springform von 18cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mehlieren. Teig einfüllen. Bei ca. 180 °C 40-50 Minuten backen.

    Aprikosenmarmelade aufkochen und den noch lauwarmen Kuchen damit bestreichen. Aus Puderzucker und Zitronensaft eine streichfähige Glasur anrühren und mit dem Kuchenpinsel auftragen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/haushalt/-/id=2244116/nid=2244116/ did=3968754/1g6n59n/index.html :Letzte Äend. am: 2.11.2008

    Stichworte

    Backen, Cranberry, Kuchen, Obst, Walnuss

    Titel - Rubrik - Stichworte