Suppe, Geflügel

Garnelen in Bouillon mit gebratener Entenbrust



Für 2 Servings

Zutaten

  • 2 Kleine Entenbrüste
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 100 g Ingwer
  • 1 Stange Zitronengras
  • 4 Garnelen
  • 1 Kleine Chilischote
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Büschel frischer Koriander
  • 1 Büschel Thai-Basilikum
  • 1 Kleine Kartoffel
  • 60 g Karotte
  • 60 g Zucchini
  • 20 ml Sojasauce
  • - nach Geschmack anpassen
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Frank Heppner
  • - im ARD-Buffet 24.11.2008
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Garnelen in Zitronengras-Ingwer-Bouillon mit gebratener Entenbrust

    Den Backofen auf 180Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Entenbrüste auf der Hautseite leicht einritzen und in einer Pfanne mit wenig Öl zuerst auf der Hautseite anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Umdrehen, auf der anderen Seite kurz anbraten, dann auf der Hautseite in den Ofen geben und ca. zehn Minuten weitergaren.

    Ingwer schälen und grob schneiden. Vom Zitronengras die äusseren harten Blätter entfernen, die Zitronengrasstange ein paar mal brechen und mehrmals flach klopfen. Die Chilischote ganz belassen und mit einem spitzen Messer grosszügig einstechen [1].

    Die Gemüsebrühe mit Ingwer, Zitronengras und Chili aufkochen, die Hälfte der Kräuter direkt in die Brühe mit der Schere klein schneiden, die Brühe etwas einkochen lassen. Kartoffel und Karotte schälen und in feine Würfel schneiden. Zucchini ebenfalls fein würfeln, und alle in die Brühe geben, mit Sojasauce und wenig Zucker abschmecken.

    Die Garnelen längs halbieren, dabei die Därme entfernen. Die Garnelenhälfte in die Brühe geben und darin ziehen lassen, bis sie knapp gar sind [2]. Kurz vor dem Anrichten Zitronengras und Chilischote herausnehmen.

    Die Ente aus dem Ofen nehmen, wenden und in Tranchen schneiden. Diese in Suppentellern anrichten, Garnelen Pot au feu darauf geben und mit den frisch mit der Schere fein geschnittenen Kräutern bestreuen.

    [1] Diese Art hat auch den Vorteil dass man die Chilischote sofort herausfischen kann, falls man während der Zubereitung merkt, dass die Brühe zu scharf wird.

    [2] Falls der Eintopf nicht gleich angerichtet werden kann, dann die knapp gegarten Garnelen herausnehmen, und erst kurz vor dem Anrichten wieder zugeben.

    Stichworte

    Eintopf, Geflügel, Meeresfrüchte, Suppe

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