Gemüse

Kartoffelblattlen (Kartoffelplatten oder -blA#tter)



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Mehlige Kartoffeln
  • 1 Eigelb
  • 100 g Mehl
  • 1 TL KA¼mmel
  • ; Salz
  • Backfett zum Rausbacken
  • Die Kartoffeln schA#len, in WA¼rfel schneiden und in Salzwasser kochen, abseihen und etwas ausdampfen lassen. Die Kartoffeln passieren, mit dem Eigelb vermischen und erkalten lassen. Das Mehl, den KA¼mmel und das Salz unter die Kartoffelmasse kneten, den Teig rasch ausrollen (1-2 mm dick), mit einem Teigroller kleine Rechtecke schneiden (ca. 4 mal 6 cm), dann in heiAYem Fett schwimmend backen und gleich servieren.

    Die Plattlen gibt's entweder "sauer" - indem man gekochtes Sauerkraut darauf gibt, sie einmal faltet und dann mit der "Pusterer Gabel", also mit den HA#nden isst - oder "sA¼AY", d.h. mit Preiselbeeren.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

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