Kartoffelblattlen (Kartoffelplatten oder -blA#tter)
Für
4
Personen
Zutaten
300 g Mehlige Kartoffeln
1 Eigelb
100 g Mehl
1 TL KA¼mmel
; Salz
Backfett zum Rausbacken
Die Kartoffeln schA#len, in WA¼rfel schneiden und in Salzwasser kochen, abseihen und etwas
ausdampfen lassen. Die Kartoffeln passieren, mit dem Eigelb vermischen und erkalten lassen. Das Mehl,
den KA¼mmel und das Salz unter die Kartoffelmasse kneten, den Teig rasch ausrollen (1-2 mm dick), mit
einem Teigroller kleine Rechtecke schneiden (ca.
4 mal 6 cm), dann in heiAYem Fett schwimmend backen und gleich servieren.
Die Plattlen gibt's entweder "sauer" - indem man gekochtes
Sauerkraut darauf gibt, sie einmal faltet und dann mit der "Pusterer Gabel", also mit den HA#nden isst -
oder "sA¼AY", d.h. mit
Preiselbeeren.