Der Valencianische Reis mit Seeigeln wirkt wie eine Reissuppe. Den Einheimischen gegenüber darf man
ihn aber nicht als Suppe bezeichnen, sonst sind sie beleidigt.
Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und zerkleinern, beides anbraten.
Den Fond und den Reis hinzugeben. Alles 18 Minuten kochen lassen und dabei zehn mal umrühren, die
zerkleinerten Spargel nach zehn Minuten hinzugeben. Abschließend mit Pesto abbinden. Die Zungen der
drei Seeigel in einen kleinen Topf geben. Dazu kommen 50 ml. Wasser, 100 ml. Olivenöl und ein halber
Teelöffel Soja-Lecithin. Diese werden
dann auf 50 Grad erhitzt, gemixt und aufgeschäumt. Der Reis wird in die Teller gegeben und mit dem
Seeigelschaum bedeckt.
wissenswertes über den seeigel:
- Seeigel gehören zur Familie der Stachelhäuter und werden zu den
Meeresfrüchten gerechnet.
- Für den Verzehr sind vor allem der essbare Seeigel und der
Purpurseeigel geeignet.
- Gegessen werden die Geschlechtsorgane, während der Darmkanal
ungenießbar ist.
- Man kann den Panzer durch einen Schnitt öffnen und die
Geschlechtsorgane roh mit etwas Zitrone wie eine Auster schlürfen.
- Man kann den Panzer auch aufbrechen und die Geschlechtsorgane
entnehmen. Diese verwendet man mariniert als Seeigelsalat oder gegart als Zutat für Pastagerichte und
andere Speisen.
- Seeigel haben einen salzigen, sehr intensiven Fischgeschmack.
- In Bezug auf Lagerung und Haltbarkeit sind sie mit anderen
Meeresfrüchten vergleichbar.