1.5 Tasse(n) Kichererbsenmehl; Garbanzo flour, farina di ceci
0.25 Tasse(n) Weizenmehl Type 405
2 Tasse(n) Wasser
1 TL Salz
3 EL Öl
Kosheres Salz (grobes Salz)
Weißer Pfeffer
Die Mehle, Wasser, 1 Tl Salz und 1 El Öl in einem Mixer einige Sekunden mischen, bis die Mischung
glatt ist. Alles in eine mittelgroße Schüssel geben, abdecken und mindestens 2 Stunden oder über Nacht
kühlen.
Den Ofen auf 220°C vorheizen. Eine 30 cm Tarteform zum Aufheizen in den Ofen stellen.
Die Form mit grobem Salz bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Den Teig in die Form geben und
in der Mitte des Ofens 20 Minutenbacken. Die Form dann auf die oberste Schiene geben und weitere 5
Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
Aus dem Ofen nehmen und mit weißem Pfeffer bestreuen.
Einige Minuten abkühlen lassen, dann in kleine Quadrate schneiden und sofort servieren.
Die Fainß kam wahrscheinlich aus Genua. Jetzt ist es eine Spezialität aus Uruguay, die man überall dort
findet, wo Pizza verkauft wird. Sie ist eine Art Brot aus Kichererbsenmehl, die wie eine Pizza ohne Belag
gebacken wird. Die Beschaffenheit ist die eines weichen Brotes mit einer knusprigen Kruste. Sie kann
einige Studne im Voraus zubereitet werrden und dann vor dem Servieren 5 Minuten bei 175°C aufgewärmt
werden. Manchmal geben Leute ein Stück Fainß auf ein Pizzastück und nennen es Pizza a caballo (Pizza
auf dem Pferd). Ich schneide sie gerne in 5 cm Quadrate und serviere sie zu Drinks. Diese bekannte
Spezialität kann mit Zwiebeln und Kräutern gewürzt werden oder mit frischem Mais und Speck gemacht
werden.
Kichererbsenmehl findet man in Läden mit indischen Lebensmitteln (Besan) oder italienischen
Lebensmitteln (Garbanzo flour, farina di ceci).