Butter und Mehl verkneten. Die Milch und das Mark der Vanillestange zum Kochen bringen. Den Butter-
Mehl-Teig in die kochende Milch geben
und unter ständigem Rühren dick werden lassen. Vom Feuer nehmen. Die Kuvertüre zufügen und in der
heißen Masse schmelzen. Die Eigelbe unterrühren. Die Eiweiße und den Zucker zu festem Schnee
schlagen und mit dem Schokoladenlikör unter die Masse heben. Die Gläser buttern und zuckern und zu
zwei Drittel mit der Masse füllen und sie im Wasserbad bei 180 Grad etwa 20 Minuten backen.
Für die Vanillesauce die Milch mit einer Prise ; Salz und dem ausgekratzten Mark, sowie der Vanillestange
aufkochen. Eigelbe und Zucker schaumig rühren und in die Milch einrühren.
Vor dem Servieren, die Sauce auf das Soufflé geben und mit einem Minzblatt oder einem
Johannisbeerzweigchen garnieren.