Obst

Birnen-Mohnkuchen mit Ingwer und gehackten Walnüssen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 300 g Weizenmehl (405)
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Zitronensaft
  • FÜR DEN BELAG

  • 1 kg Feste Birnen (Santa Maria)
  • 1 Beutel Mohnfüllung
  • 400 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • 4 EL Gehackte Walnüsse
  • 1 klein. Stück Ingwer
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • (circa 60 Minuten):

    Vanilleschote längs aufschneiden, Mark ausstreichen. Mehl auf Arbeitsfläche geben. In eine Vertiefung die Butter (Zimmertemperatur), Zucker, Eigelb, Salz, Vanillemark geben und alles zu einem glatten Teig verkneten, etwas kühl stellen. Birnen schälen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Mohnfüllung mit Quark und Eigelb gut verrühren und den geschälten, geriebenen Ingwer zugeben.

    Springform mit Backpapier auslegen, Teig ausrollen, in die Form einlegen und mit einer Gabel Löcher einklopfen, mit Semmelbröseln ausstreuen und die Randhöhe sauber glatt schneiden. Mohn-Quarkmasse einfüllen, glatt streichen, Birnenspalten rundum einlegen, bis alles gut bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen bei circa 180 Grad 45 Minuten backen, den warmen Kuchen mit glatt gerührter Aprikosenmarmelade bestreichen und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen

    Stichworte

    Marmelade, Milchprodukt, Mohn, Nüsse, Obst

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