Birnen-Mohnkuchen mit Ingwer und gehackten Walnüssen
Für
1
Kuchen
Zutaten
100 g Zucker
200 g Butter
300 g Weizenmehl (405)
1 Eigelb
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
2 EL Semmelbrösel
2 EL Zitronensaft
FÜR DEN BELAG
1 kg Feste Birnen (Santa Maria)
1 Beutel Mohnfüllung
400 g Magerquark
1 Ei
4 EL Aprikosenmarmelade
4 EL Gehackte Walnüsse
1 klein. Stück Ingwer
Puderzucker zum Bestäuben
(circa 60 Minuten):
Vanilleschote längs aufschneiden, Mark ausstreichen. Mehl auf Arbeitsfläche geben. In eine Vertiefung die
Butter (Zimmertemperatur), Zucker, Eigelb, Salz, Vanillemark geben und alles zu einem glatten Teig
verkneten, etwas kühl stellen. Birnen schälen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Mohnfüllung mit Quark und Eigelb gut verrühren und den geschälten, geriebenen Ingwer zugeben.
Springform mit Backpapier auslegen, Teig ausrollen, in die Form einlegen und mit einer Gabel Löcher
einklopfen, mit Semmelbröseln ausstreuen und die Randhöhe sauber glatt schneiden. Mohn-Quarkmasse
einfüllen, glatt streichen, Birnenspalten rundum einlegen, bis alles gut bedeckt ist. Im vorgeheizten
Backofen bei circa 180 Grad 45 Minuten backen, den warmen Kuchen mit glatt gerührter
Aprikosenmarmelade bestreichen und mit gehackten Walnüssen bestreuen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen