Backen

Weihnachtliche Buchteln



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 500 g Glattes Mehl
  • 1 WA¼rfel Germ/1 Packerl Trockengerm
  • 60 g Staubzucker (60-100)
  • 3 Dotter
  • 30 g Butter; zerlassen
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Vanillezucker
  • 250 ml Lauwarme Milch
  • Schuss Rum
  • APFELFAoLLE

  • 250 g Aäpfel; klein wA¼rfelig geschnitten, ohne Schale
  • - und Kerne gewogen
  • 150 g Fertiger Vanillepudding ausgekA¼hlt
  • 50 g Rosinen; in
  • Rum; eingeweicht
  • 10 ml Rum
  • 1 Prise Zimt und Zitronenschale
  • FRUCHTFAoLLE 1

    JE

  • 50 g Datteln; faschiert oder fein gehackt
  • Rosinen
  • Feigen
  • DA#rrzwetschken
  • 20 g Zitronat
  • 20 g Aranzini; Orangeat
  • 80 g Marillen- oder Ribiselmarmelade
  • FRUCHTFAoLLE 2

  • 60 g NA¼sse; fein gemahlen oder grob gehackt
  • JE

  • 50 g Getrocknete Marillen
  • AnanasstA¼cke
  • Zitronat
  • Aranzini; Orangeat oder
  • 200 g FrA¼chte von 1 Sorte
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise LebkuchengewA¼rz
  • 10 ml Rum (10-20)
  • 10 g Vanillezucker
  • 60 g Marillen oder Ribiselmarmelade
  • NOUGATFAoLLE

  • 120 g Fertiger Vanillepudding
  • 200 g Nougat in Stangen, im Handel erhA#ltlich
  • KAFFEEFAoLLE

  • 300 g Fertiger Vanillepudding
  • LA#skaffee
  • Orangensaft Pudding
  • Aranzini; Orangeat
  • OrangenlikA#r
  • MOHNFAoLLE

  • 100 ml Milch aufkochen
  • 150 g Mohn gemahlen beigeben, mit
  • 10 ml Rum
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt; abschmecken
  • NUSSFAoLLE

  • 100 ml Milch aufkochen
  • 150 g NA¼sse; gemahlen beigeben, mit
  • 10 ml Rum
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Zimt; abschmecken
  • Rosinen
  • MARZIPANFAoLLE

  • 250 g Marzipan fein gerieben
  • 30 Fein gesiebter Staubzucker
  • 50 g Orangenmarmelade
  • Eventuell noch OrangenlikA#r
  • SCHOKOLADE MARZIPANFAoLLE

  • 50 g Zimmertemperierte Butter
  • 70 g Honig
  • 80 g Marzipan
  • 100 g Schokolade; geschmolzen
  • MARONIFAoLLUNG

  • 250 g MaronipA¼ree; Dose oder TiefkA¼hlware
  • 40 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • Schuss Rum
  • Da bei den Weihnachtskeksen oft nur das Eiklar verwendet wird, hier ein Rezept zur Eigelb-Verwertung. (man kann die 3 Eigelb sonst auch gegen ein ganzes Ei tauschen, kein Problem!) also:

    Germ in Milch auflA#sen und mit den anderen zu einem mittelfesten Germteig verkneten, zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen, den Teig zusammen schlagen, entweder ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen, in die Mitte die FA¼lle geben und wie einen KnA#del zusammen drehen; oder mit einem eingefetteten LA#ffel kleine StA¼cke abstechen, etwas auseinander drA¼cken, FA¼lle in die Mitte platzieren und zusammen drehen und kleine Kugerl schleifen. In zerlassenem Fett wA#lzen oder mit einem Pinsel bestreichen und in ein Pfanne schlichten, aufgehen lassen und bei ca. 170A° C ca. 30 Minuten hellbraun backen.

    FA¼llungen:

    Bei den FA¼llungen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. NatA¼rlich die klassische FA¼lle wie Marillen-, Ribisel-, Himbeer-, Preiselbeer- oder Powidlmarmelade. Jeweils ca. 300 g

    ApfelfA¼lle:

    Alle Zutaten vermengen Tipp: Eventuell noch etwas gemahlene NA¼sse oder Mohn beimengen oder auch die Aäpfel durch Birnen ersetzen.

    NougatfA¼lle Nougat unter warmen Pudding rA¼hren, auskA¼hlen lassen. Eventuell noch gemahlene HaselnA¼sse nach Geschmack KaffeefA¼lle 300 g fertiger Vanillepudding ausgekA¼hlt, beim Kochen LA#skaffee beigeben oder anstelle von Milch Pudding mit Kaffee bereiten oder nur Vanillepudding als FA¼llung nehmen. Anstelle Milch mit Orangensaft Pudding kochen und klein gehackte Aranzini (Orangeat) beimengen und mit OrangenlikA#r abschmecken MohnfA¼lle Eventuell klein gehackte DA#rrzwetschken oder BirnenwA¼rfel beigeben. Tipp: Zucker durch Honig ersetzen

    NussfA¼lle Rezept wie MohnfA¼lle, Mohn durch NA¼sse ersetzen. Eventuell noch klein gehackte Rosinen beigeben.

    MarzipanfA¼lle Schokolade MarzipanfA¼lle Marzipan fein reiben, Butter mit Marzipan und Honigs schaumig rA¼hren, Schokolade dazu rA¼hren, A¼berkA¼hlt einfA¼llen MaronifA¼llung Alle Zutaten verrA¼hren Tipp: gut abgetropfte Weichseln zusA#tzlich untermengen Zu den klassischen Buchteln passt sehr gut eine Vanillecremesauce - Einfach ungefA¼llt mit Vanillecremesauce und Fruchtsauce servieren! Einige dieser FA¼llungen eignen sich A¼brigens auch sehr gut als sA¼AYe KnA#delfA¼llungen!

    Stichworte

    Backen, Xmas

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