250 g Aäpfel; klein wA¼rfelig geschnitten, ohne Schale
- und Kerne gewogen
150 g Fertiger Vanillepudding ausgekA¼hlt
50 g Rosinen; in
Rum; eingeweicht
10 ml Rum
1 Prise Zimt und Zitronenschale
FRUCHTFAoLLE 1
JE
50 g Datteln; faschiert oder fein gehackt
Rosinen
Feigen
DA#rrzwetschken
20 g Zitronat
20 g Aranzini; Orangeat
80 g Marillen- oder Ribiselmarmelade
FRUCHTFAoLLE 2
60 g NA¼sse; fein gemahlen oder grob gehackt
JE
50 g Getrocknete Marillen
AnanasstA¼cke
Zitronat
Aranzini; Orangeat oder
200 g FrA¼chte von 1 Sorte
1 Prise Zimt
1 Prise LebkuchengewA¼rz
10 ml Rum (10-20)
10 g Vanillezucker
60 g Marillen oder Ribiselmarmelade
NOUGATFAoLLE
120 g Fertiger Vanillepudding
200 g Nougat in Stangen, im Handel erhA#ltlich
KAFFEEFAoLLE
300 g Fertiger Vanillepudding
LA#skaffee
Orangensaft Pudding
Aranzini; Orangeat
OrangenlikA#r
MOHNFAoLLE
100 ml Milch aufkochen
150 g Mohn gemahlen beigeben, mit
10 ml Rum
50 g Zucker
1 Prise Zimt; abschmecken
NUSSFAoLLE
100 ml Milch aufkochen
150 g NA¼sse; gemahlen beigeben, mit
10 ml Rum
50 g Zucker
1 Prise Zimt; abschmecken
Rosinen
MARZIPANFAoLLE
250 g Marzipan fein gerieben
30 Fein gesiebter Staubzucker
50 g Orangenmarmelade
Eventuell noch OrangenlikA#r
SCHOKOLADE MARZIPANFAoLLE
50 g Zimmertemperierte Butter
70 g Honig
80 g Marzipan
100 g Schokolade; geschmolzen
MARONIFAoLLUNG
250 g MaronipA¼ree; Dose oder TiefkA¼hlware
40 g Zucker
10 g Vanillezucker
Schuss Rum
Da bei den Weihnachtskeksen oft nur das Eiklar verwendet wird, hier ein Rezept zur Eigelb-Verwertung.
(man kann die 3 Eigelb sonst auch
gegen ein ganzes Ei tauschen, kein Problem!) also:
Germ in Milch auflA#sen und mit den anderen zu einem mittelfesten Germteig verkneten, zugedeckt um
das Doppelte aufgehen lassen, den Teig zusammen schlagen, entweder ausrollen und mit einem runden
Ausstecher Kreise ausstechen, in die Mitte die FA¼lle geben und wie einen KnA#del zusammen drehen;
oder mit einem eingefetteten LA#ffel kleine StA¼cke abstechen, etwas auseinander drA¼cken, FA¼lle in
die Mitte platzieren und zusammen drehen und kleine Kugerl schleifen. In zerlassenem Fett wA#lzen oder
mit einem Pinsel bestreichen und in ein Pfanne schlichten, aufgehen lassen und bei ca. 170A° C ca. 30
Minuten hellbraun backen.
FA¼llungen:
Bei den FA¼llungen sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
NatA¼rlich die klassische FA¼lle wie Marillen-, Ribisel-, Himbeer-,
Preiselbeer- oder Powidlmarmelade. Jeweils ca. 300 g
ApfelfA¼lle:
Alle Zutaten vermengen Tipp: Eventuell noch etwas gemahlene NA¼sse
oder Mohn beimengen oder auch die Aäpfel durch Birnen ersetzen.
NougatfA¼lle Nougat unter warmen Pudding rA¼hren, auskA¼hlen lassen. Eventuell noch gemahlene
HaselnA¼sse nach Geschmack KaffeefA¼lle 300 g fertiger Vanillepudding ausgekA¼hlt, beim Kochen
LA#skaffee beigeben oder anstelle von Milch Pudding mit Kaffee bereiten oder nur Vanillepudding als
FA¼llung nehmen. Anstelle Milch mit Orangensaft Pudding kochen und klein gehackte Aranzini (Orangeat)
beimengen und mit OrangenlikA#r abschmecken MohnfA¼lle Eventuell klein gehackte DA#rrzwetschken
oder BirnenwA¼rfel beigeben.
Tipp: Zucker durch Honig ersetzen
NussfA¼lle Rezept wie MohnfA¼lle, Mohn durch NA¼sse ersetzen. Eventuell noch klein gehackte
Rosinen beigeben.
MarzipanfA¼lle Schokolade MarzipanfA¼lle Marzipan fein reiben, Butter mit Marzipan und Honigs
schaumig rA¼hren, Schokolade dazu rA¼hren, A¼berkA¼hlt einfA¼llen MaronifA¼llung Alle Zutaten
verrA¼hren Tipp: gut abgetropfte Weichseln zusA#tzlich
untermengen Zu den klassischen Buchteln passt sehr gut eine Vanillecremesauce -
Einfach ungefA¼llt mit Vanillecremesauce und Fruchtsauce servieren! Einige dieser FA¼llungen eignen
sich A¼brigens auch sehr gut als sA¼AYe KnA#delfA¼llungen!