Gemüse, Milchprodukte

Grüner Kartoffelflan



Für 4 Servings

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 EL Bratbutter
  • 1 Büschel Frühlingszwiebeln
  • 300 g Broccoli
  • 1 Büschel glatte Petersilie
  • 20 Salbeiblätter
  • 2 EL Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 dl Rahm
  • 1 dl Milch
  • 2 Eier
  • 4 Scheib. Ziegenkäse
  • - eine halbreife Sorte
  • - z.B. Crottin de Chavignol
  • - etwa 1cm dick geschnitten
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • Bratbutter zum Ausbacken
  • REF

  • - Annemarie Wildeisen
  • - Kochen 01/2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine grosse Auflaufform, in welcher die Portionenformen von etwa zehn cm Durchmesser (z.B. Suppenbowlen, grosse Souffle-Portionenformen, Tassen usw.) Platz haben, etwa 2 cm hoch mit heissem Wasser füllen, auf den Gitterrost stellen und in die zweitunterste Rille einschieben.

    Die Portionenformen grosszügig ausbuttern und kühl stellen.

    Die Kartoffeln schälen. Die Hälfte in kleine Würfelchen, den Rest in grössere Stücke schneiden.

    In einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Kartoffelwürfelchen leicht salzen und in der heissen Bratbutter goldbraun und weich braten.

    Die Kartoffelstücke in wenig Salzwasser weich kochen. Abschütten und durch die Kartoffelpresse oder das Passevite treiben.

    Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. Den Broccoli in sehr kleine Röschen teilen. Die Petersilie fein hacken. Die Hälfte der Salbeiblätter beiseite legen, die restlichen Blätter in feine Streifchen schneiden.

    In einer mittleren Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen. Frühlingszwiebeln, Broccoli, Petersilie und Salbeistreifchen dazugeben, leicht salzen und unter gelegentlichem Wenden gut fünf Minuten im eigenen Saft dünsten. Dann den Rahm und die Milch beifügen und die Pfanne vom Feuer nehmen. Die Eier verquirlen und mit den pürierten Kartoffeln und den gebratenen Kartoffelwürfelchen beifügen. Alles sorgfältig, aber gründlich mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in die vorbereiteten Formen füllen. Je eine Scheibe Ziegenkäse hineindrücken und leicht pfeffern.

    Die Kartoffelflans ins heisse Wasserbad stellen und im 180Grad heissen Ofen etwa dreissig Minuten garen.

    Unmittelbar vor Ende der Garzeit etwas Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen und die beiseite gelegten Salbeiblätter darin knusprig braten.

    Die Flans aus dem Ofen nehmen, mit den Salbeiblättern garnieren und in der Form servieren.

    Als Beilage passt Blattsalat.

    Stichworte

    Gemüse, Käse, Kartoffel, Milchprodukte

    Titel - Rubrik - Stichworte