Hauptspeise, Fleisch, Gemüse, Obst, Teigwaren

Schweineconfit mit Backpflaumen und Spätzle



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Schweineschulter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Essl Zucker
  • 1 Essl Salz, knapp
  • 250 g Zwiebeln
  • 250 g Backpflaumen
  • 250 g Chinakohl
  • 500 g Schweineschmalz, ca.
  • Spätzle:

  • 250 g Mehl
  • 5 Eigelbe
  • 0. Litr. Milch
  • Die Schweineschulter in gulaschgroße Würfel schneiden und mit dem klein gehackten Knoblauch, dem Lorbeer, den zerschnittenen Thymianzweigen, dem Zucker und Salz mischen. Abgedeckt im Kühlschrank 24 Stunden marinieren. Das Schweineschmalz in einem Topf heiß werden lassen, das marinierte Fleisch mit den Gewürzen und Kräutern hinein geben und bei knapper Hitze 30 Minuten gerade sieden lassen. In dieser Zeit die Zwiebeln schälen, in dünne Streifen schneiden, dann zusammen mit den ganzen Backpflaumen mit dem Fleisch verrühren und weitere 10 Minuten im Fett sieden.

    Den gewaschenen Chinakohl in zwei Zentimeter breite Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser zwei Minuten blanchieren, zeitlich so, dass man es zum Servieren als Beilage heiß neben das Confit legen kann.

    Für die Spätzle alle Zutaten gründlich mit einander verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Einen großen Topf mit kochendem Salzwasser vorbereiten. Die Teigmasse entweder vom Spätzlehobel über dem Topf in das Wasser tropfen lassen oder vom Brett schaben - was allerdings viel Übung braucht. So oder so sind die Spätzle nach zwei Minuten gar. Wenn Sie sie nicht selbst machen wollen, gibt es auch gute getrocknete Spätzle zu kaufen.

    Zum Servieren das Confit mit Zwiebeln und Pflaumen aus dem Fett heben und kurz abtropfen lassen, dann mit den Spätzle mischen und noch etwas Fett dazu geben, damit alles schön saftig ist. Chinakohl daneben anrichten.

    http://www.wdr5.de/fileadmin/user_upload/Sendungen/Neugier_genügt/200 9/Manuskripte/01_14_essen_schweineconti.pdf :Letzte Äend. am: 15.03.2009

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    Chinakohl, Confit, Fleisch, Gemüse, Hauptspeise, Obst, Pflaume, Schwein, Spätzle, Teigwaren

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