Nachtisch

Mozartkugeln



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 200 g Nuss-Nougat
  • 200 g Marzipan, am besten Rohmasse
  • 2 cl Zuckerwasser oder
  • - Kirschwasser
  • 5 g (-10) Pistazien, fein
  • - gehackt
  • 100 g (-150) Puderzucker
  • 100 g Schokoladenglasur
  • - (Edelbitter oder
  • - Vollmilch, je nach
  • - Geschmack)
  • (*) Zutaten für 10-15 Mozartkugeln

    Die kalte Nuss-Nougat-Masse in kleine Würfel schneiden und wieder kaltstellen.

    Den Marzipan mit Zuckerwasser oder Kirschwasser solange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dann die gehackten Pistazien hinzufügen und gerade soviel gesiebten Puderzucker nehmen, wie man mag. Vorsicht: Nimmt man sehr viel Puderzucker, werden die Kugeln zu süß.

    Aus dem Marzipanteig - auf einer mit Puderzucker bestreuten glatten Fläche - eine dicke Rolle formen, ca. 3-5 cm Durchmesser. Danach diese Rolle in so viele Stücke schneiden, wie Kugeln geplant sind. Die Hände mit Puderzucker einreiben und jeweils in ein Marzipanstück mit dem Finger ein kleines Loch drücken. Dort dann ein Nougatstück hineinlegen und das Ganze zu einer Kugel formen.

    Abschließend die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen und die Kugeln darin eintunken, später trocknen lassen.

    http://www.wdr.de/studio/münster/serien/kuchenbuffet/2008/12/mozartku geln.html :Letzte Äend. am: 17.03.2009

    Stichworte

    Marzipan, Nachtisch, Nougat, Praline, Schokolade

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