Gemüse

Sajur Lodeh



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Weißkohl
  • 0.25 Kokosmilchblock
  • 1 Essl Tamarindenpüree
  • 2 EL Öl
  • 5 EL Zwiebeln, feingeschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Sambal trassi
  • Oder
  • 2 TL Sambal oelek und
  • 0.5 TL Trassi
  • 3 Kemirinüsse, geröstet
  • 2 TL Laos (Galagantpulver)
  • 2 TL Javanischer Zucker (oder brauner Zucker)
  • 2 EL Garnelen, getrocknet
  • 1 Stängel Sereh (Zitronengras)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Die getrockneten Garnelen mindestens 1 Stunde vorher in lauwarmen Wasser einweichen. De Kohl in grobe Stücken schneiden, die gerösteten Kemiris mit den anderen Gewürzen (außer Zitronengras und Lorbeer) mit dem Zauberstab zu Püree verarbeiten. Diese Masse schmoren bis es etwas Farbe bekommt. Den Kohl dazugeben und mitschmoren bis die Blätter weich werden. Dann 600 - 700 ml Wasser, die Kokosmilch, das Lorbeerblatt, das Zitronengras, die Garnelen und die Tamarinde. Den Sajur noch etwas 10 Min. köcheln lassen. Vor dem Servieren Lorbeer und Zitronengras entfernen. Am besten schmeckt es, wenn man das Gericht am nächsten Tag (mit etwas Reis) verspeist und den Lorbeer und das Zitronengras noch bis dahin drin lässt.

    Stichworte

    Gemüse, Indonesien

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