"Zelten" heißt im süddeutsch-österreichischen Raum ein flaches
Gebäck. Am bekanntesten sind die Lebzelten (Lebkuchen). Theresia Weinmann sagt einfach
"Abgezwickte" zu Ihrem Kartoffel-Mohn-Gebäck
für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.
Kartoffeln waschen und gar kochen. 3-4 Min. im offenen Topf stehen
lassen, heiß pellen und durchdrücken. Sie benötigen etwa 250 g durchgedrückte Kartoffeln. Noch heiß mit
den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Dabei die Eier zuletzt zugeben und das Backpulver mit
dem Mehl durchsieben, damit es sich gleichmäßig verteilt. Den Teig, der glatt sein sollte, fingerdick
ausrollen. Das geht leichter auf Backtrennpapier, mit dem Sie die Zelten auch einfacher auf ein Blech
heben können.
Während die Kartoffeln kochen, vermischt man für die Mohnfüllung die zerlassene Butter gründlich mit den
restlichen Zutaten. Beiseite stellen. Die Hälfte des Teiges mit der Mohnfüllung bestreichen und die andere
Hälfte darüber klappen. Dann den Teig mit einem Holzstab in gleich große, rechteckige Stücke teilen
("abzwicken") - wie in
unserem Film gezeigt. Im vorgeheizten Ofen bei 200° C ungefähr 15 Min. backen. Heiß servieren.
TIPP:
Durchgedrückte Kartoffeln sofort weiterverarbeiten. Wenn man sie stehen lässt, nehmen sie Feuchtigkeit
aus der Luft auf.