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Miesmuscheln Thai Style



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Stange Lauch
  • 0.5 Möhre
  • 1 Rote Paprikaschote
  • 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Limone
  • 2 kg Miesmuscheln
  • 400 ml Geflügel- oder Gemüsefond
  • (aus dem Glas)
  • 2 EL Öl
  • Pfeffer & Salz
  • 1 TL Thailändische Currypaste
  • Grün
  • 1 Dos. Kokosmilch
  • 250 g Chinesische Instantnudeln
  • Die Gemüse putzen und in feine Streifen von ca. 4 cm Länge schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Limone mit heißem Wasser abbürsten, die Schale mit einem Zestenreißer ablösen oder dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Die Limone auspressen.

    Die Muscheln kontrollieren. Geöffnete Exemplare mit dem Fingernagel mehrmals anklopfen oder unter fließendes Wasser halten. Wenn sie sich bei beiden Methoden nicht schließen, werden sie aussortiert. Wenn kleine Schnecken o.ä. an den Schalen haften, werden sie mit dem Rücken eines Messerchens abgekratzt.

    Den Backofen auf 60 Grad vorheizen.

    In einem Wok oder großen Topf den Geflügelfond zum Kochen bringen. Die Muscheln einlegen und den Deckel auflegen. Ca. 4 Minuten kochen, evt. zwischendurch einmal vorsichtig wenden. Mit einem Schaum- oder Sieblöffel in eine Schüssel legen und im Ofen warm halten. Den Sud in eine andere Schüssel schütten.

    Den Wok ausdampfen lassen, das Öl rein geben, Ingwer und Knoblauch darin ca. 30 Sekunden anbraten, dann die Gemüse zugeben. Etwa 2 Minuten unter Rühren braten, dabei salzen und pfeffern. Die Currypaste einrühren, den Muschelsud und die Kokosmilch angießen und alles aufkochen. Die Nudeln zugeben und nach Packungsanweisung garen. (Wenn keine Instantnudeln erhältlich sind, müssen sie vorher separat gekocht werden.) Limonenschale und Saft zugeben und die Muscheln untermischen. Im Wok servieren.

    Zubereitungszeit: 40 Minuten

    Tipp:

    Traditionell werden Muscheln gegessen, indem man eine leere Muschelschale wie eine Pinzette verwendet, um die anderen Muscheln aus den Schalen zu ziehen. Mit dieser Muschelschale können auch Nudeln und Gemüse gegriffen werden, ein Löffel für die Sauce sollte aber dazu gereicht werden. Dieses Gericht kann aber auch mit Gabel und Löffel oder mit Essstäbchen gegessen werden.

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