Fleisch

Kalbsleber "Berliner Art"



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 700 g frische Kalbsleber
  • 500 g Kartoffeln
  • etwas Salz
  • 200 g Brokkoli
  • 12 FingermA#hren
  • 2 Aäpfel (z.B. Elstar)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 70 ml Milch
  • 8 EL Butter
  • etwas Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Zwiebeln
  • etwas Mehl
  • 1 Essl Paprikapulver, edelsA¼AY
  • 100 ml SonnenblumenA#l, circa
  • etwas Zucker
  • 1 Essl MandlblA#ttchen
  • 100 ml Kalbsjus, circa
  • Die Leber hA#uten, wA#ssern und sA#mliche Adern herausschneiden. Dann die Leber in 8 Scheiben schneiden. Brokkoli in RA#schen teilen und in Salzwasser bissfest blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. FingermA#hren abwaschen, putzen bzw. schA#len und in Salzwasser bissfest blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.

    Die Aäpfel schA#len, entkernen in Scheiben schneiden und in Zitronenwasser legen. Die Kartoffeln schA#len, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Die gekochten Kartoffeln abschA¼tten und durch eine Presse drA¼cken. Milch erwA#rmen, 2 EL Butter in einem Topf schmelzen und leicht brA#unen. Milch und braune Butter und unter die Kartoffeln mischen und das PA¼ree mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Die Zwiebeln schA#len, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebelscheiben in Mehl wenden, mit Paprikapulver bestA#uben und in einer tiefen Pfanne mit SonnenblumenA#l knusprig braun frittieren. Herausnehmen und auf KA¼chenkrepp abtropfen lassen.

    2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Apfelscheiben aus dem Zitronenwasser nehmen, auf KA¼chenkrepp trocken tupfen und von beiden Seiten in der Butter anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Die Leberscheiben mit Mehl bestA#uben. In einer weiteren Pfanne 1 EL SonnenblumenA#l mit 1 EL Butter erhitzen und die Kalbsleberscheiben von beiden Seiten gut anbraten und rosa garen. Mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen, Mandeln zugeben und leicht brA#unen, dann die BrokkolirA#schen untermischen und warm schwenken.

    FingermA#hren in einer Pfanne mit 1 EL Butter glacieren, mit Zucker und Salz wA¼rzen . Kalbsjus erhitzen. Auf vorgewA#rmten Tellern mittig das KartoffelpA¼ree geben darauf die Leber anrichten und mit Bratbutter nappieren. Apfelscheiben auf die Leber legen und frittierten Zwiebeln obenauf geben. Brokkoli und FingermA#hren dazu reichen. Etwas Kalbsjus angieAYen.

    NA#hrwerte / Portion: 815 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 43 g EiweiAY, 52 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Innereien, Kalb

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