Kardamom-Kaffee-Creme mit Mango, Granatapfelkernen und Chil
Für
4
Portionen
Kardamom-Kaffee-Creme:
40 g Zucker
3 Blatt Gelatine
50 ml Espresso
2 Eier
300 g Schlagsahne
1 Essl Strohrum
Arabisches Kaffee GewA¼rz
Mangoragout:
200 g Mangomark
1 Mango
0.5 Orange, unbehandelt
1 Essl OrangenlikA#r
1 Granatapfel
1 Zitrone
1 Essl Pistazien, gehackt
Chiliflocken, mild
Kardamom-Kaffee-Creme:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eigelbe mit Espresso, Rum und Zucker in eine SchA¼ssel
geben und A¼ber einem Topf mit kA#chelndem Wasser zu einer hellschaumigen, heiAYen Masse
rA¼hren. Mit arabischem KaffeegewA¼rz abschmecken und die ausgedrA¼ckte Gelatine in der heiAYen
Masse auflA#sen. Die SchA¼ssel in Wasser mit EiswA¼rfeln unter RA¼hren abkA¼hlen lassen. Die
Sahne cremig schlagen. Ein Drittel der geschlagenen Sahne mit einem Schneebesen hinein rA¼hren, den
Rest vorsichtig unterheben. Die Creme in PortionsfA#rmchen oder Ringe fA¼llen und im KA¼hlschrank
etwa zwei Stunden fest werden lassen.
Mangoragout:
Etwa einen halben TeelA#ffel Schale der Orangen abreiben. Die Mango schA#len und in einen Zentimeter
groAYe WA¼rfel schneiden. Den Granatapfel halbieren und A¼ber einer groAYen SchA¼ssel mit Hilfe
einer SchA#pfkelle die Kerne heraus klopfen. MangowA¼rfel und Granatapfelkerne mit MangopA¼ree
mischen und mit Chiliflocken, einigen Tropfen Zitronensaft, Orangenabrieb und OrangenlikA#r
abschmecken.
Die Creme aus den Ringen lA#sen und mit den FrA¼chten auf Tellern anrichten. Mit Pistazien bestreuen.