Manti - Türkische Nudeltäschchen mit Hackfleischfüllung
Für
4
-6 Personen
FÜR DEN TEIG
400 g Mehl
1 Ei
FÜR DIE FÜLLUNG
1 Zwiebel
250 g Rinderhackfleisch
2 EL Gehackte frische Petersilie
Pfeffer & Salz
3 TL Rosenpaprikapulver
FÜR DIE JOGHURTSAUCE
4 Knoblauchzehen
500 g Joghurt
FÜR DIE TOMATENSAUCE
3 EL Butter
2 EL Tomatenmark
1 TL Rosenpaprikapulver
FÜR DIE BUTTERSAUCE
2 EL Butter
1 Essl Getrocknete Minze
Für den Teig das Mehl mit dem Ei und etwas lauwarmem Wasser mischen und sehr gut durchkneten, bis
ein fester Teig entstanden ist. Den Teig in 4-5 kleine Bälle teilen, mit einer Schüssel warm bedecken
und 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung die Zwiebel schälen und reiben und mit dem Hackfleisch, der Petersilie, Pfeffer & Salz und
dem Rosenpaprikapulver gut vermischen.
Den Teig knapp 2 mm dick ausrollen und in 2 cm lange Quadrate schneiden. Auf die Teigflecken etwas
Hackfleischfüllung geben, die Teigecken zusammenklappen und in der Mitte mit dem Finger gut zudrücken,
so dass ein "Beutelchen" entsteht.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Teigtaschen darin etwa 5-10
Minuten garen lassen.
Für die Beigaben den Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse oder im Mörser zu Mus
zerkleinern. In den Joghurt geben und mit etwas Salz abschmecken.
In eine Pfanne die Butter zerlassen und mit Tomatenmark / oder dem Rosenpaprikapulver kurz köcheln
lassen.
Dann die Nudeltäschchen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und auf die Teller verteilen. Oben auf die
Manti reichlich Knoblauchjoghurt geben, dann darüber die Tomatensauce verteilen.
Und zum Abschluss die in heißer Butter aufgekochte Minze über das Ganze träufeln lassen - fertig ist das
Leibgericht!
Tipps: Die türkischen Nudeltaschen werden ohne i-Punkt geschrieben
(spricht sich als stimmloses "e"), Für die Füllung wird auch eine Mischung aus Lamm und Rinderhack
genommen oder reines Lammhack.
Manti lassen sich auf Vorrat zubereiten und tiefkühlen.