Keine Angabe

Salat Asiatischer Rettich-Möhren-Salat



Für 4 Personen

Zutaten

  • Zutaten für 4 Portionen
  • - 4 Frühlingszwiebeln
  • - 3 Möhren (ca. 200g )
  • 1 weißer Rettich (ca. 500 g)
  • 250 g Gurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Sk frischer Ingwer (ca. 10 g)
  • 1 rote Chilischote
  • 1 EL Sesam
  • 7 EL Erdnussöl
  • 4 EL Reisessig
  • - 3 EL Fischsauce
  • 3 EL helle Sojasauce
  • ½ Bund frisches Koriandergrün
  • Vorbereitung Frühlingszwiebeln putzen und die weißen und hellgrünen Anteile der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Möhren, Rettich und Gurke schälen und mit dem Gemüsehobel oder dem Sparschäler in feine, lange Streifen schneiden (Möhren separat in eine Schüssel geben). Knoblauch und Ingwer schälen, die Chilischote der Länge nach aufschlitzen und die hellen Samenstränge und Kerne entfernen. Knoblauch, Ingwer und Chilischote sehr fein hacken.

    Sesam kurz in einer beschichteten Pfanne ohne Fett so lange anrösten, bis der Sesam goldbraun ist. Auf einem Teller abkühlen lassen. 3 EL Erdnussöl in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Knoblauch, Chili und Ingwer ca. 1 Minute anbraten (darf nicht dunkel werden). Möhren und Frühlingszwiebeln dazugeben und weitere 2-3 Minuten dünsten. Zusammen mit dem Sesam, den Gurken- und Rettichstreifen in eine Schüssel geben und mischen.

    Für die Salatsauce die restlichen 4 EL Erdnussöl, Reisessig, Fisch- und Sojasauce in ein Schraubglas geben, verschließen und gut durchschütteln. Mit dem Salat mischen und mindestens 30 Minuten bis 1 Stunde ziehen lassen.

    Zubereitung Koriandergrün fein hacken und vor dem Servieren unterziehen.

    Vorbereitungszeit: 30 Minuten Zubereitungszeit: 5 Minuten

    Dazu passt gut scharf angebratener, halbroher Thunfisch oder ein in Teriyakisauce mariniertes Hähnchenbrustfilet.

    1. Versuch 01.03.2009 - schmeckt ausgezeichnet, ist eher mild gewürzt

    2. Versuch 05.03.2009 - im Kurs Asiatisch inspiriert, kam gut an

    3. Versuch 21.03.2009 -für den Fototermin noch mal probiert - eventuell Lauch nehmen, der lässt sich besser in feine Streifen schneiden als Frühlingszwiebeln -Lange Möhren nehmen, damit man nachher besser den Salat anrichten kann -Die Gurke besser entkernen. -Allgemein: In die Sauce Sambal Oelek nehmen, verteilt sich besser in der Sauce.

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