Backen, Milchprodukte, Obst

Beerenmuffin auf Vanille- Ingwerjoghurt



Für 4 Personen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 100 g Puderzucker
  • 75 ml Öl
  • 300 ml Buttermilch
  • 2 geh. TL Backpulver
  • 200 g Gemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren,
  • - Heidelbeeren, Johannisbeeren)
  • 250 g Vanillejoghurt
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Gehackter Ingwer
  • 4 Minzekrönchen
  • 4 Johannisbeerrispen
  • Zubereitungszeit (circa 40 Minuten):

    Vanilleschote längs aufschneiden, Mark ausstreichen, mit Vanillejoghurt und gehacktem Ingwer gut verrühren. Ganzes Ei mit Öl, Buttermilch und Puderzucker kräftig verrühren, Mehl zugeben, Backpulver darüber sieben, mit dem Kochlöffel unterheben, gut verschlagen. Die Beeren gut waschen, auf Küchenkrepp trocknen, zufügen, vorsichtig einrühren.

    Die Muffinsform mit Papierkapseln auslegen und zu einem Drittel mit der Masse füllen. Im vorgeheizten Ofen bei etwa 195 Grad circa 20 bis 25 Minuten goldgelb ausbacken.

    Vanillejoghurt als Spiegel auf flachem Teller angießen, Muffin aus der Kapsel nehmen, mittig aufsetzen, Johannisbeerrispen mit etwas Zitronensaft beträufeln in Zucker wälzen und mit anlegen. Einige Beeren als Garnitur außen herum anstreuen. Muffin mit Puderzucker bestäuben, mit Minzekrönchen garnieren.

    Stichworte

    Backen, Kräuter, Milchprodukte, Obst

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