Fisch, Exotisch

Saiblingsfilet mit Gemüsegitter auf Champagnersauce



Für 4 Person(en)

Gemüsegitter und Salzkartoffeln (Beilage)

  • 2 Zucchetti
  • 2 Rüebli
  • 400 g Kartoffeln (eher klein)
  • Farce

  • 100 ml Rahm
  • 100 g Saiblingfilets, ohne Haut
  • - in Würfel geschnitten
  • 1 Eiweiss
  • - eventuell
  • klein. Zitronensaft
  • Zubereitung Fisch

  • 4 Saiblingfilets
  • klein. Fleur de sel und Pfeffer
  • - aus der Mühle
  • klein. Weisswein
  • Champagnersauce

  • 2 Schalotte
  • - fein gehackt
  • 100 ml Noilly Prat
  • 200 ml Champagner
  • 100 ml Fischfond
  • 20 g Butter
  • 100 ml Rahm
  • - halbfest geschlagen
  • klein. Meersalz, Pfeffer, Cayenne,
  • - 1 Prise Zucker
  • Fertigstellen und anrichten

  • klein. Schnittlauch
  • Die grüne Haut der Zucchetti mit dem Kartofelschäler abziehen. Die Rüebli schälen und ebenfalls mit dem Kartoffelschäler in Streifen abziehen. Salzwasser aufkochen, die Gemüsestreifen kurz blanchieren. Sofort kalt abschrecken und gut abtropfen. Aus den Streifen ein Gemüsegitter flechten. Kartoffeln schälen, tournieren, in Salzwasser kochen, zugedeckt zur Seite stellen Die eiskalten Fischwürfel würzen und im Cutter mit dem Rahm zu einer feinen Masse mixen.Evtl. Eiweiss zugeben, mit Zitronensaft abschmecken Ofen auf 120°C vorheizen. Fischfilets gleichmässig zurecht schneiden. Die Gräte mit einer Pinzette herausziehen. Saiblingsfilet mit Fleur de sel und Pfeffer aus der Mühle würzen, sie auf der oberen Seite etwas mit Farce bestreichen. Das Gemüsegütter darauflegen. Die Saiblingfilets in eine feuerfeste, bebutterte Backform oder auf ein Blech legen. Wenig Weisswein darüber träufeln und mit Backpapier zudecken.

    Schalotten mit dem Wermuth und dem Fischfonds sowie 3/4 des Champagners 5 Minuten köcheln. Die Flüssigkeit in eine Saucenpfanne passieren, noch einmal etwas einkochen, danach den restlichen Champagner beigeben. Butter dazu mixen, mit dem Rahm verfeinern Sauce mit Meersalz, Pfeffer, Cayenne, 1 Prise Zucker abschmecken Die Saiblingfilets 12 bis 15 Minuten bei 120°C im Ofen ziehen lassen. Die Champagnersauce aufschäumen und auf Teller verteilen. Kartoffeln in wenig Butter schwenken, mit Schnittlauch bestreuen, anrichten. Kartoffeln und je ein Saiblingsfilet dazu legen und sofort servieren.

    Stichworte

    Exotisch, Fisch, Schweiz

    Titel - Rubrik - Stichworte