Fleisch

Butter Chicken (Murgh Makhani)



Für 6 Portionen

GARAM MASALA

  • 8 Kardamomkapseln (die grünen)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Koriandersamen
  • 5 cm Zimtstange
  • 1 TL Nelken
  • BUTTER CHICKEN

  • 2 EL Erdnussöl (weil hoch erhitzbar)
  • 1 kg Hähnchenfleisch (ich nehme Hühnerbrust,
  • - man kann aber auch Beinchen verwenden)
  • 60 g Butter oder Ghee (geklärte Butter)
  • frisches!* Garam Masala (siehe oben)

  • 2 TL Edelsüßer Paprika
  • 2 TL Gemahlener Koriander
  • 1 Essl Frischer Ingwer, feingehackt
  • 0.25 TL Chilipulver oder gehackte Chilis
  • - (Weicheier nehmen milde oder weniger, wobei
  • - Butterhuhn generell ein eher mildes Gericht
  • - sein sollte)
  • 1 Zimtstange (wer Zimt nicht mag, nimmt etwas
  • - weniger)
  • 8 Kardamomkapseln zerdrückt, nicht gehackt,
  • - nur etwas gedrückt (unverzichtbar, aber vor
  • - dem Essen rausfischen)
  • 350-400 Gramm Pürierte Tomaten

    2 Essl. Zucker 60 Gramm Naturjoghurt (ich nehme den dicken 10%-

    -- Joghurt vom Türken)

    125 ml Süße Sahne Zitronensaft ============================ QUELLE ============================ Susie Krause am 19.10.2010 in de.rec.mampf -- Erfasst *RK* 19.10.2010 von

    -- Detlef Wirsing

    Garam Masala:

    Die Samen aus den Kardamomkapseln holen. Den Lorbeer in kleine Stücke brechen. Alle ungemahlenen Gewürze nacheinander leicht in der Pfanne anrösten und dann zusammen im Mörser pulverisieren. Ergibt ein bißchen Schweiß auf der Stirn und ungefähr 4 EL Gewürzpulver.

    Butter Chicken:

    Wok erhitzen und 1EL Öl darin schwenken. Die Hälfte des Hühnerfleischs etwa vier Minuten braun braten, dann aus dem Wok nehmen und auf Seite stellen. Bei Bedarf noch etwas Öl hineingeben, das restliche Hühnerfleisch genauso braten und herausnehmen.

    Auf kleinste Temperatur zurückschalten und die Butter im Wok unter Rühren schmelzen. Garam Masala, Paprika, Koriander, Ingwer, Chili(pulver) Zimtstange und Kardamomkapseln zugeben und unter Rühren so lange (ca. eine Minute) braten, bis die Gewürze ihren Geruch entfalten. Das Hühnchenfleisch zugeben und im Wok wenden, bis das Fleisch komplett mit Gewürzen überzogen ist.

    Pürierte Tomaten und Zucker zufügen und unter gelegentlichem Rühren 15-30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch weich und die Sauce sämig ist.

    Den Wok von der Hitze nehmen, Joghurt, Sahne und und Zitronensaft glattrühren, zugeben und dann nochmal 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße dickflüssig ist.

    Wir essen dazu normalerweise Basmati-Reis, der ist ideal, um die Soße aufzunehmen.

    Das Garam Masala jedes Mal frisch selbst zu mörsern klingt zwar zunächst nach etwas Arbeit, lohnt sich aber allemal. Denn gerade die Gewürzmischung macht meiner Meinung nach den Reiz beim Butterhuhn aus.

    Liebe Grüße, Susie

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    Fleisch, Huhn, Indisch

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