Fleisch

Kalbsragout mit Basilikumbutter



Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 1 kg Kalbschulter, Ragout
  • 100 g Schalotten
  • - in feine Würfel
  • - geschnitten
  • klein. Salz und Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 200 ml Weisswein
  • 500 ml Kalbsfond
  • 15 g Basilikum
  • 50 g Butter weich
  • 200 ml Rahm
  • 2 TL Saucenbinder hell
  • klein. Zitronensaft
  • Vom Kalbfleisch eventuell noch vorhandene Häutchen und Sehnen entfernen. Das Fleisch in 3cm grosse Würfel schneiden. Schalotten in feine Würfel schneiden Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen Öl in einem Schmortopf erhitzen und das Fleisch in kleinen Portionen rundum goldbraun anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen und im restlichen Öl die Schalotten glasig dünsten. Fleisch dazu geben, noch einmal kurz anbraten. Mit Weisswein ablöschen und auf die Hälfte einkochen Mit dem Kalbsfond auffüllen, kurz aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 1 - 1:30 zugedeckt schmoren lassen. Basilikum fein schneiden, mit der weichen Butter zu einer Basilikumbutter mixen. Kalt stellen. Das fertig gegarte Kalbfleisch mit einer Schaumkelle aus dem Schmorfond heben und in eine Schüssel geben, zudecken. Den Rahm zum Schmorfond geben und bei mittlerer Hitze 3 - 4 Minuten schwach kochen lassen. Saucenbinder hell mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und den Schmorfond damit binden. Die kalte Basilikumbutter in kleine Stückchem mit dem Stabmixer untermixen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Das Fleisch dazugeben und warm werden lassen, nicht mehr aufkochen. In flache Teller schöpfen und mit Basilikumblättchen garnieren.

    Stichworte

    Fleisch, Italien

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