Gemüse

Apfelrotkohl Lafer



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 klein. Rotkohl (ca. 750 g)
  • 1 groß. Apfel (ca. 250 g)
  • Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1 Limette oder Zitrone; den Saft
  • 8 EL Essig
  • 150 g Zwiebel
  • 50 g Gänseschmalz
  • 1 Essl Schwarzes Johannisbeergelee
  • 1 Zimtstange (ca. 10 cm)
  • 200 ml Rotwein Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Preiselbeerenkompott zum Garnieren
  • 1 Essl Gehackte Petersilie zum Garnieren
  • Am Vortag den Rotkohl in feine Streifen schneiden oder hobeln. Den Apfel schälen und dazuhobeln. Salz, 1 EL Zucker, Limetten- oder Zitronensaft und 6 EL Essig am besten mit den Händen untermischen. Alles abdecken und ca. 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

    Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und klein schneiden. In einem großen Topf das Gänseschmalz erhitzen, restlichen Zucker darin leicht karamellisieren lassen und mit restlichem Essig ablöschen. Zwiebeln darin andünsten, dann den vorbereiteten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimt und Rotwein dazufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Den Apfelrotkohl bei mittlerer Hitze circa 30 Minuten zugedeckt kochen. Zwischendurch umrühren. Vor dem Servieren die Zimtstange entfernen, den Kohl noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Passt gur zur Gans - denkbare Beilagen:

    Gedünstete Apfelspalten mit Thymian gewürzt und eventuell glasierte Maronen.

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