Backen, Obst, Nachtisch

Frittierte Apfelküchlein



Für 2 Portionen

Teig:

  • 15 ml Öl
  • 1 Ei
  • Salz
  • 50 ml Bier
  • 30 ml Wasser
  • 1 Eiweiss
  • 1 EL Zucker
  • 15 g Puderzucker
  • MMMMM-----------------------Füllung:-----------------------------
  • 250 g Äpfel
  • 20 ml Rum oder Cognac
  • MMMMM--------------------Zum Frittieren:--------------------------
  • 2 Tasse Öl
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kölner Stadt-Anzeiger -
  • - Magazin,
  • - "Kochen wie in
  • - Frankreich",
  • - 05.02.2008;
  • - Rezept von Romain Wack,
  • - Restaurant "Wackes", Köln
  • - Erfasst von Christina Phil
  • "Beignets des pommes" Das Gericht ist für zwei Personen ausgelegt, die Zutaten kosten rund 3 Euro.

    Selbst unter den französischen Spitzenköchen - besonders im Elsass - findet das Kochen mit Bier immer mehr Freunde. Das Gericht, das ich Ihnen heute vorstelle, wird traditionell am heutigen Tag, dem "Mardi gras", also dem fetten Dienstag, in vielen Regionen Frankreichs gegessen. Es sind die "Beignets des pommes", frittierte Apfelküchlein.

    Das Mehl in eine Terrine sieben und dabei einen Hügel formen. In diesen Hügel eine Mulde drücken und das Ei, die Hälfte des Öls, Bier und etwas Salz hinein geben. Mit einem Kuchenspatel oder Gummilöffel gut verrühren. Anschliessend das Wasser hinzufügen und gut vermengen. Das restliche Öl über den Teig geben, jedoch nicht unterrühren, und die Terrine an einem kühlen Ort mit einem Tuch zugedeckt ruhen lassen.

    Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte quer in drei bis vier Millimeter breite Scheiben schneiden. Diese auf einen Teller legen, von beiden Seiten mit Zucker bestreuen und einziehen lassen. Danach werden die Apfelscheiben mit Rum oder Cognac beträufelt.

    Wer auf Alkohol verzichten will, weil die Beignets für Kinder bestimmt sind, kann ihn auch einfach weglassen.

    Das Eiweiss mit dem Schneebesen steif schlagen und unter den Teig heben. Zum Frittieren das Öl in einer tiefen Casserole erhitzen. Es hat seine Temperatur erreicht, wenn ein Wassertropfen auf der Oberfläche des Öls knistert. Die Apfelscheiben durch den Teig ziehen und mit Hilfe von zwei Gabeln die Scheiben in das Öl geben.

    Unter regelmässigem Wenden die Apfelscheiben goldbraun backen. Dann aus dem Öl herausnehmen und auf einem Kuchengitter oder auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Küchenpapier entfettet die Teighülle etwas. Dann mit Puderzucker bestreuen.

    Zwei Teller erwärmen und die frittierten Apfelscheiben darauf anrichten.

    Zu den Beignets können Sie Aprikosen- oder Johannisbeermarmelade reichen.

    Vorbereitungszeit 30 Min. Backzeit 2-3 Min.

    _Expertentipp_ _Warenkunde_ - Kochen mit Bier: Die Verwendung von Bier zum Kochen ist überhaupt keine moderne Zubereitungsart. Bereits vor hundert Jahren zählte die Zubereitung einer Biersuppe zu den gastronomischen Grundkenntnissen jeder Hausfrau. Bier bringt zum Kochen und Backen nicht nur Flüssigkeit mit, sondern auch ein kräftiges und leicht bitteres Aroma sowie Kohlensäure. Diese wirkt speziell im Bierteig als natürliches Treibmittel. Sie macht ihn locker, leicht und verträglich. Bierteige finden darum besonders als "Mantel" für alle Zutaten Verwendung, die in heissem Fett auszubacken sind.

    - Beignet: Der französische "Beignet" ist zu Deutsch ein Krapfen und bezeichnet ein in Fett ausgebackenes Schmalzgebäck. Er wird in den unterschiedlichen Länderküchen unterschiedlich gefüllt, häufig mit Obst. In Frankreich ist Beignet aber auch ein Überbegriff für Fettgebackenes, das sowohl Obst, als auch Fleisch, Geflügel, Gemüse, Pilze und Kartoffeln enthalten kann. Fettgebackenes zu essen vor Beginn der Fastenzeit ist in vielen Ländern eine Tradition. In Frankreich eben am Karnevalsdienstag, dem "Mardi gras", in Deutschland am fetten Donnerstag - in Köln Weiberfastnacht.

    - Frittieren: Zum Ausbacken eignet sich reines Pflanzenfett wie Sonnenblumen- oder Sojaöl. Es verbrennt nicht so schnell wie tierisches Fett.

    :Letzte Äend. am: 10.02.2008

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