Keine Angabe

Focaccia



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 350 g Mehl
  • 0.5 WA¼rfel Hefe
  • 250 ml Lauwarmes Wasser
  • Oliven
  • Rosmarin
  • Salz
  • Zucker
  • Grobes Meersalz
  • OlivenA#l
  • VA#llig zu unrecht hat sich die A»Pizza ohne TomatensauceA« nA#rdlich der Alpen noch nicht durchgesetzt. Deshalb folgende Brandrede:

    350 g Mehl in eine SchA¼ssel geben und mittendrin ein Loch bis auf den Boden freischaufeln. Die Hefe so klein es geht reinbrA#ckeln plus eine Prise Zucker als Starthilfe. Dann noch 4 EL warmes Wasser dazu und alles zu einem Vorteig rA¼hren. Wenn dabei etwas vom Mehl mit eingearbeitet wird ist das kein Problem, diesen Vorteig fA¼nf Minuten vor sich hin gA#ren lassen.

    Dann einen TL Salz und erstmal 200 ml lauwarmes Wasser dazugeben, und mit dem Mehl und dem Vorteig zu einem geschmeidigen, homogenen Teig kneten. Anfangs mit einem KochlA#ffel in der SchA¼ssel, spA#ter dann mithilfe beider HA#nde auf der Arbeitsunterlage. Irgendwann merkt man dass vielleicht noch etwas Feuchtigkeit fehlt, dann darf man vorsichtig noch etwas Wasser dazugiessen. Die Mengenangaben sind bei Teigen wie immer nicht zu 100 Prozent vorhersagbar, das hA#ngt an so Sachen wie der Beschaffenheit des Mehls, dem Alter der Hefe, dem aktuellen Wetter (Temperatur und Luftfeuchtigkeit), uswâ## ab.

    Nach so zehn Minuten Kneterei klebt der Teig nicht mehr und wird angenehm seidig. Dann kann man zur Geschmacksverbesserung noch 2 EL OlivenA#l reinarbeiten und alles zu einer Kugel geformt in der RA¼hrschA¼ssel eine Stunde gehen lassen. Die Hefe vermehrt sich jetzt mit Hilfe der Kohlehydrate des Mehls (bzw. am Anfang vom Zucker) und wA#chst bis aufs Doppelte heran. Beim A»GehenA« entsteht das erwA¼nschte Abfallprodukt KohlensA#ure, das unsere Foccacia spA#ter so luftiglocker-leicht werden lA#sst. Und weil Backhefe KA#lte und Zugluft gar nicht mag, stellt man sie am besten in den Ofen. Im Sommer einfach so ausgeschaltet, in der kalten Jahreszeit kann man ihn fA¼nf Minuten vorheizen, Hefe arbeitet nA#mlich am liebsten zwischen 28 und 32 Grad.

    Wenn sich der Teig nach einer Stunde verdoppelt hat walkt man ihn nochmal kurz auf der Arbeitsplatte durch. Und keine Angst wenn der Teig wieder klein wird, die KohlensA#ure ist immer noch da. Dann die Unterlage bemehlen und die Teigkugel mit einem Nudelholz zu einem Fladen auswargeln, der so einen halben Zentimeter dick ist. Den Ofen auf volles Rohr vorheizen und den Fladen nochmal 15 Minuten gehen lassen.

    Jetzt mit den Fingerspitzen viele kleine Dellen in den Fladen drA¼cken und mutig mit OlivenA#l begiessen. Man kann einige halbe schwarze Oliven drauflegen, dazu noch ein paar Nadeln frischen Rosmarin. Oder ganz dA¼nne Zwiebelringe oder Sardellen oder Salami, usw. Oder ganz ohne alles, am Schluss muss aber unbedingt noch grobes Meersalz drA¼ber.

    Dann die Fladen auf ein bemehltes Backblech rA¼ber heben und im glA¼hend heissen Ofen ungefA#hr 10 Minuten bis zur gewA¼nschten BrA#unung backen.

    Mit frischem Salat und fruchtigen Weisswein servieren.

    :Letzte Äend. am: 30.10.2009

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