VA#llig zu unrecht hat sich die A»Pizza ohne TomatensauceA« nA#rdlich der Alpen noch nicht
durchgesetzt. Deshalb folgende Brandrede:
350 g Mehl in eine SchA¼ssel geben und mittendrin ein Loch bis auf den Boden freischaufeln. Die Hefe so
klein es geht reinbrA#ckeln plus eine Prise Zucker als Starthilfe. Dann noch 4 EL warmes Wasser dazu
und alles zu einem Vorteig rA¼hren. Wenn dabei etwas vom Mehl mit eingearbeitet wird ist das kein
Problem, diesen Vorteig fA¼nf Minuten vor sich hin gA#ren lassen.
Dann einen TL Salz und erstmal 200 ml lauwarmes Wasser dazugeben, und mit dem Mehl und dem
Vorteig zu einem geschmeidigen, homogenen Teig kneten. Anfangs mit einem KochlA#ffel in der
SchA¼ssel, spA#ter dann mithilfe beider HA#nde auf der Arbeitsunterlage. Irgendwann merkt man dass
vielleicht noch etwas Feuchtigkeit fehlt, dann darf man vorsichtig noch etwas Wasser dazugiessen. Die
Mengenangaben sind bei Teigen wie immer nicht zu 100 Prozent vorhersagbar, das hA#ngt an so Sachen
wie der Beschaffenheit des Mehls, dem Alter der Hefe, dem aktuellen Wetter (Temperatur und
Luftfeuchtigkeit), uswâ## ab.
Nach so zehn Minuten Kneterei klebt der Teig nicht mehr und wird angenehm seidig. Dann kann man zur
Geschmacksverbesserung noch 2 EL OlivenA#l reinarbeiten und alles zu einer Kugel geformt in der
RA¼hrschA¼ssel eine Stunde gehen lassen. Die Hefe vermehrt sich jetzt mit Hilfe der Kohlehydrate des
Mehls (bzw. am Anfang vom Zucker) und wA#chst bis aufs Doppelte heran. Beim A»GehenA« entsteht das
erwA¼nschte Abfallprodukt KohlensA#ure, das unsere Foccacia spA#ter so luftiglocker-leicht werden
lA#sst. Und weil Backhefe KA#lte und
Zugluft gar nicht mag, stellt man sie am besten in den Ofen. Im Sommer einfach so ausgeschaltet, in der
kalten Jahreszeit kann man ihn fA¼nf Minuten vorheizen, Hefe arbeitet nA#mlich am liebsten zwischen 28
und 32 Grad.
Wenn sich der Teig nach einer Stunde verdoppelt hat walkt man ihn nochmal kurz auf der Arbeitsplatte
durch. Und keine Angst wenn der Teig wieder klein wird, die KohlensA#ure ist immer noch da. Dann die
Unterlage bemehlen und die Teigkugel mit einem Nudelholz zu einem Fladen auswargeln, der so einen
halben Zentimeter dick ist. Den Ofen auf volles Rohr vorheizen und den Fladen nochmal 15 Minuten gehen
lassen.
Jetzt mit den Fingerspitzen viele kleine Dellen in den Fladen drA¼cken und mutig mit OlivenA#l begiessen.
Man kann einige halbe schwarze Oliven drauflegen, dazu noch ein paar Nadeln frischen Rosmarin. Oder
ganz dA¼nne Zwiebelringe oder Sardellen oder Salami, usw. Oder ganz ohne alles, am Schluss muss aber
unbedingt noch grobes Meersalz drA¼ber.
Dann die Fladen auf ein bemehltes Backblech rA¼ber heben und im glA¼hend heissen Ofen ungefA#hr 10
Minuten bis zur gewA¼nschten BrA#unung backen.
Mit frischem Salat und fruchtigen Weisswein servieren.