Backen

Flammenkuchen von Marc



Für 2 Backbleche

Für den Brotteig:

  • 6 EL Mehl
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1 Prise ; Pfeffer
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • - (lauwarm)
  • Für den Belag

  • 250 g Quark
  • - 40% Fett
  • 1 Be Saure Sahne
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1 Prise ; Pfeffer
  • 1 Zitrone
  • Für die Garnitur

  • 5 groß. Zwiebel
  • 125 g Durchwachsener Speck
  • 125 g Reibkäse
  • - (optional)
  • Zuerst den Teig vorbereiten: Mehl,Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Die Hefe im Wasser auflösen und anschließend über das Mehl gießen, dabei mit einem Handmixer oder gleich mit der Hand kneten. Den Teig rühren bis er nicht mehr klebt (eventuell noch etwas mehr Mehl beimischen). Den Teig aus der Schüssel herrausnehmen und mit den Händen auf der Arbeitsplatte weiter verarbeiten, bis er schön geschmeidig wird. Dabei immer ein bißchen Mehl auf die Platte streuen damit der Teig nicht kleben bleibt ! Den Teig während der Zubereitung der Sauce und Garnitur ruhen lassen.

    Für die Sauce (Belag), den Quark, die saure Sahne, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Damit diese Sauce einen noch sauerlicheren Geschmack bekommt, wird der Saft einer Zitrone untergerührt.

    Die Zwiebeln schälen und halbieren, dann in dünne Scheiben (1 bis 2 mm dick) schneiden. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Den Teigballen in 2 gleichgroße Hälften teilen. Jede Hälfte so dünn wie möglich ausrollen (je dünner, umso schmackhafter !). Die Teigplatten auf Backbleche mit Backpapier legen. Die Sauce dünn auftragen. Die Zwiebeln gleichmäßig darauf verteilen. Ebenso die Speckwürfel. Eventuell auch Käse dazu. (Traditioneller Flammenkuchen ist ohne Käse !) Backzeit: 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C (oder bis der Teig an den Rändern goldbraun wird) Dazu ein Kerner Spätlese halbtrocken aus der Pfalz oder ganz einfach ein schönes elsäßisches Bier (Fischer Ambré). Und jetzt: "A güata !" wie man bei uns sagt

    :Letzte Änderung: Kalorio!-Benutzer :Letzte Äend. am: 22.3.2008

    Stichworte

    Backen, Elsass, Frankreich, Hefe

    Titel - Rubrik - Stichworte