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Guave, Info



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Zutaten

  • Info zu Guave
  • Herkunft: Urheimat ist das tropische Amerika. Heute kommen Guaven aus allen tropischen und subtropischen Gebieten der Erde. Aussehen/ Geschmack: Die Guave ist rund bis birnenförmig und erreicht einen Durchmesser von drei bis zwölf cm. Die Schale ist gelb oder grün und wachsartig. Das Fruchtfleisch ist fest und gelblichgrün, kann auch hellorange bis lachsfarben sein. Es ist in mehrere Kammern unterteilt, in denen holzige Kerne sitzen, die nicht mitgegessen werden. Es gibt auch kernlose Sorten. Die Frucht duftet sehr aromatisch und schmeckt leicht säuerlich mit einem Hauch von Birne, Quitte, Erdbeere, Stachelbeere und Feige. Es gibt verschiedene Sorten, die die sich in den Geschmacksnuancen Unterscheiden - von süß bis sauer. Auf dem Markt: Ganzjährig Aufbewahrung: Guaven verderben sehr schnell. Deshalb werden sie bereits unreif, grün und hart gepflückt und per Luftfracht transportiert. Die Reife erkennt man daran, dass das Fruchtfleisch auf Druck leicht nachgibt. Gelbe Früchte duften. Reife Guaven sollten möglich schnell gegessen werden. Grüne Früchte können kurzfristig bei hoher Luftfeuchtigkeit und ca. zehn Grad gelagert werden und reifen dann nach. Verwendung: Die Früchte werden ohne Schale roh gegessen. Dazu wird die Frucht geschält und in Stücke geteilt. Die Stücke kann man auch zu Obstsalaten verarbeiten, mit Zitronensaft oder Sahne anrichten, zu Gelees oder für Kuchen und Quarkspeisen verarbeiten. Guaven sind bei uns vor allem als Konserve, als Anteil in Fruchtjogurt oder als Fruchtnektar erhältlich. Guavensaft gilt als einer der aromareichsten. Extratipp: Guaven sollen wirksam Durchfall behandeln. Inhaltsstoffe: Vitamine: Sehr viel Vitamin C, Beta-Carotin, Vitamine der B-Gruppe Mineralien und Spurenelemente: Eisen, Calcium, Phosphor, Kalium, Magnesium Andere Wirkungsstoffe und Wirkungen: Pektin Pro 100 g: 242 kcal/1014 kJ Rezeptvorschläge Guavensaft Guaven in Stücke schneiden und mit wenig Wasser bedeckt auf kleiner Flamme weich kochen lassen. Den Saft durch ein Tuch geben, wobei auch die Fruchtstücke ausgepresst werden. Bei Bedarf kann man aus diesem Saft auch ein Gelee kochen. Guavensaft ist besonders reich an Vitamin C, schmeckt phantastisch und ist deshalb ideal für Kinder und Kranke. Guavenquark auf Nussbrot 2 bis 3 Guaven Saft von einer Zitrone 200 g Magerquark 1 EL Zucker 50 g Schlagsahne 4 Scheiben Nussbrot 2 EL Haselnussblättchen Guaven wie Äpfel schälen, in Stücke schneiden, Kerne entfernen. Die Fruchtstücke mit Zitronensaft marinieren. Quark mit Zucker cremig rühren, Schlagsahne unterheben. Den Quark zusammen mit den Guavestückchen auf Nussbrot anrichten. Mit Haselnussblättchen garnieren.

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