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Guave, Info
Für
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Info
Zutaten
Herkunft: Urheimat ist das tropische Amerika. Heute kommen Guaven
aus allen tropischen und subtropischen Gebieten der Erde. Aussehen/ Geschmack: Die Guave ist rund bis
birnenförmig und erreicht einen
Durchmesser von drei bis zwölf cm. Die Schale ist gelb oder grün und wachsartig. Das Fruchtfleisch ist
fest und gelblichgrün, kann auch hellorange bis lachsfarben sein. Es ist in mehrere Kammern unterteilt, in
denen holzige Kerne sitzen, die nicht mitgegessen werden. Es gibt auch kernlose Sorten. Die Frucht duftet
sehr aromatisch und schmeckt leicht säuerlich mit einem Hauch von Birne, Quitte, Erdbeere, Stachelbeere
und Feige. Es gibt verschiedene Sorten, die die sich in den Geschmacksnuancen Unterscheiden - von
süß bis sauer. Auf dem Markt: Ganzjährig Aufbewahrung: Guaven
verderben sehr schnell. Deshalb werden sie bereits unreif, grün und hart gepflückt und per Luftfracht
transportiert. Die Reife erkennt man daran, dass das Fruchtfleisch auf Druck leicht nachgibt. Gelbe Früchte
duften. Reife Guaven sollten möglich schnell gegessen werden.
Grüne Früchte können kurzfristig bei hoher Luftfeuchtigkeit und ca.
zehn Grad gelagert werden und reifen dann nach. Verwendung: Die
Früchte werden ohne Schale roh gegessen. Dazu wird die Frucht geschält und in Stücke geteilt. Die
Stücke kann man auch zu Obstsalaten verarbeiten, mit Zitronensaft oder Sahne anrichten, zu Gelees oder
für Kuchen und Quarkspeisen verarbeiten. Guaven sind bei uns vor allem als Konserve, als Anteil in
Fruchtjogurt oder als Fruchtnektar erhältlich. Guavensaft gilt als einer der aromareichsten. Extratipp:
Guaven sollen wirksam Durchfall behandeln.
Inhaltsstoffe: Vitamine: Sehr viel Vitamin C, Beta-Carotin, Vitamine
der B-Gruppe Mineralien und Spurenelemente: Eisen, Calcium, Phosphor,
Kalium, Magnesium Andere Wirkungsstoffe und Wirkungen: Pektin Pro
100 g: 242 kcal/1014 kJ Rezeptvorschläge Guavensaft Guaven in Stücke
schneiden und mit wenig Wasser bedeckt auf kleiner Flamme weich kochen lassen. Den Saft durch ein
Tuch geben, wobei auch die Fruchtstücke ausgepresst werden. Bei Bedarf kann man aus diesem Saft
auch ein Gelee kochen. Guavensaft ist besonders reich an Vitamin C, schmeckt phantastisch und ist
deshalb ideal für Kinder und Kranke.
Guavenquark auf Nussbrot 2 bis 3 Guaven Saft von einer Zitrone 200 g Magerquark 1 EL Zucker 50 g
Schlagsahne 4 Scheiben Nussbrot 2 EL Haselnussblättchen Guaven wie Äpfel schälen, in Stücke
schneiden, Kerne entfernen. Die Fruchtstücke mit Zitronensaft marinieren. Quark mit Zucker cremig rühren,
Schlagsahne unterheben. Den Quark zusammen mit den Guavestückchen auf Nussbrot anrichten. Mit
Haselnussblättchen garnieren.
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