Backen

Käse-Sahne-Torte mit Mandarinen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Teig:
  • 125 g Butter
  • -- weich
  • 1 Prise/n Salz
  • 1/2 Zitrone
  • -- abgeriebene Schale
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Mandeln, gemahlen
  • 90 g Mehl
  • Fett für die Form
  • Semmelbroesel z. Ausstreuen
  • Fuellung und Deko:
  • 350 g Mandarinen aus der Dose
  • -- Abtropfgewicht
  • 4 EL Mandarinenbruehe
  • 9 Blattgelatine, weiss
  • 500 g Quark
  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanillinzucker
  • 1/2 Zitrone, Saft davon
  • 4 Eiweiss
  • 1 Prise/n Salz
  • 500 g Schlagsahne
  • 12 Johannisbeerrispen (schoene)
  • 3 Minzzweige
  • Puderzucker zum Bestaeuben
  • Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Fuer den Teig Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig ruehren. Dabei nach und nach die Eier hinzufuegen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker geloest hat. Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl daruebersieben und schnell unter den Teig ruehren, Diesen in einer gefetteten und mit Broeseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der Mittelschiene des heissen Ofens 20 bis 30 Minuten backen. Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den Metallboden auskuehlen lassen. Fuer die Fuellung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und dem zurueckbehaltenen Mandarinensaft (aus der Dose) verruehren, bis der Zucker sich geloest hat. Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Ruehren aufloesen, etwas abkuehlen lassen und fuer jeweils 3 Blatt Gelatine 1 Essl. Quarkmischung darunterruehren. Diese Masse unter die uebrige Quarkcreme schlagen und fuer kurze Zeit in den Kuehlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit Salz schnittfest und vier Fuenftel der Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben. Den Kuchenboden einmal waagrecht teilen und eine Haelfte davon auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die Quark-Sahne hineinfuellen und die Oberflaeche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in 12 Stuecke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann fuer 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kuehlschrank stellen. Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze waschen und trockentupfen. Die uebrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen. Die Oberflaeche der Torte mit Puderzucker bestaeuben und die Stuecke mit Sahnetupfern, Johannesbeeren und Minze verzieren.

    Stichworte

    Backen, Käse, Kuchen, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte