Gebäck, Exotisch

Märchler Dörrobstfladen (Schwyz)



Für 16 Stücke

FÜLLUNG

  • 250 g Birnen, getrocknet
  • 250 g Pflaumen, getrocknet
  • 100 g Walnusskerne
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelke, gemahlen
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • TEIG

  • 250 g Mehl
  • Mehl zum Ausrollen
  • 50 g Zucker
  • 120 g Butterschmalz, weich
  • 1 Ei (Gr. L)
  • 3 EL Schlagsahne
  • 1 TL Zitronenschale, abgerieben
  • Butter zum Bestreichen
  • GUSS

  • 1/4 Litr. Schlagsahne
  • 3 EL Birnenhonig (Reformhaus)
  • Füllung: Birnen und Pflaumen über Nacht in kaltem Wasser bei Raumtemperatur eingeweicht stehen lassen. Teig: Mehl, Salz, Zucker und Butterschmalz in einer Schüssel zwischen den Fingern zerkrümeln. Ei, Sahne und Zitronenschale mischen, zu den Bröseln geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig 1 Stunde bei Raumtemperatur stehenlassen. Füllung: In der Zwischenzeit eingeweichte, abgetropfte Trockenfrüchte durch die grobe Scheibe vom FLeischwolf drehen. Nüsse grob hacken. Trockenfrüchte, Nüsse, Zimt- und Nelkenpulver, Zitronensaft und Zucker mischen. Backblech mit Butter ausstreichen. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf das Backblech legen. Teigrand etwas hochdrücken. Trockenobstmasse gleichmässig auf den Teig streichen. Guss: Schlagsahne und Birnenhonig verrühren, auf die Füllung giessen. Fladen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225íC 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

    Stichworte

    Dörrobst, Exotisch, Gebäck, Schweiz

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