Fleisch, Drink, Gemüse, Sonstiges

Überbackene Lammkoteletts



Für 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g Schalotten
  • 3 EL Butter
  • 30 g Gerstengraupen
  • 100 ml Wein
  • 100 ml Brühe (Instant)
  • ; Salz + Pfeffer
  • 300 g Kartoffeln
  • 4 Mairübchen*
  • 4 Möhren
  • 2 Stangen Lauchzwiebeln
  • 4 Lammkoteletts # ca. 100g
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Gemischte Kräuter: z.B.
  • - Petersilie, Thymian
  • 1 TL Creme fraiche
  • 1 Eigelb
  • 30 g Geriebener Emmentaler
  • 2 EL Öl
  • 100 ml Lammfond
  • Schalotten schälen, hacken. In der Hälfte der Butter andünsten. Graupen zufügen. Wein und Brühe angiessen. 30 Min. garen, würzen. kartoffeln schälen, 20 Min. kochen. Rübchen und Möhren schälen, in Salzwasser 10 Min. garen. Lauch kleinschneiden, nach 5 Min. zugeben.

    Koteletts im Schmalz 6 Min. braten, mit gehacktem Knoblauch und Kräutern würzen. Creme fraiche, Eigelb und Käse unter die Graupen mischen, auf Koteletts verteilen. Bei 200oC ca. 5Min. überbakcne. Kartoffeln in Scheiben schneiden. Im Öl braten, würzen. Gemüse in der restlichen Butter schwenken. Fond im Bratfett erhitzen.

    Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1) So bleibt's saftig. Erst braten, dann salzen. Zart, würzig, fettarm - Lammfleisch hat viele gut Eigenschaften. Auch gesunde. Es enthält reichlich Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Eisen, ausserdem die Vitamine B1 und Niacin. Der geringe Fettanteil freut zwar die Linie, hat aber auch einen Nachteil: Das Fleisch kann bei der Zubereitung trocken werden. Damit das nicht passiert, sollten Kurzbratstücke wie die Koteletts wirklich nur kurz braten und erst anschliessend gesalzen werdne. Den Fettrand mitbraten, aber in Abständen von 1cm einschneiden, sonst wölbt sich das Fleisch in der Pfanne. Er wird nach dem Garen abgeschnitten.

    *Mairübchen: sind weisse Rübchen mit einem rötlichblauen Rand um den Blattsatz. Sie werden dünn geschält und in kleine Würfel geschnitten.

    Hier noch eine Art sie zuzubereiten. Vorbereiten wie oben. Dann bräunt man in heissem Fett etwas Zucker, legt die Würfelchen dazu und schmort sie wenige Minuten im eigenen Saft. Dann bestreut man sie mit Kümmel und lässt sie unter geringer Wasszugabe halb weich dämpfen. Sie rauchen dazu ungefähr 20 Min. Wenn der Saft aufgegossen ist, bestäubt man sie mit etwas Mehl, lässt dieses kurz anbräunen und löscht mit Wasser ab. Sobald die Rübchen weich sind, werden sie mit Salz, Zucker und Zitrone abgeschmeckt.

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    Drink, Fleisch, Gemüse, Getreide, Lamm, Sonstiges, Wein

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