Fit und gesund mit Soja, Kombucha & Co. Eine Nation schwört auf diese Gesundmacher - jetzt gibt es sie
auch bei uns.
Kombucha stärkt Keine andere Küche der Welt birgt so viele Heilmittel, Fitmacher und lebensverlängernde
Zutaten in sich wie die asiatische - das haben
Ernährungsexperten jetzt herausgefunden. Als einzigartiges Gesundheits- elixier wird in China zum
Beispiel Kombucha gefeiert.
Seit neuestem ist dieses Gesundheitselixier auch in Deutschland ein Hit - und zu kaufen. Dieser Fungus
(lat. für Pilz), der auf einer
Mischung von Zucker und Tee wächst, hat es in sich: Seine
reichhaltige Palette an Vitaminen (C, D und E) und Mineralien bringt den Stoffwechsel auf Trab - die
Durchblutung und der Zellstoffwechsel
werden angeregt. Wissenschaftliche Studien beweisen: Dieser Pilz
unterstützt die Selbstheilungskräfte des Körpers. Wer regelmässig ~ am besten täglich vor dem Frühstück
ein Glas Kombuchasaft-Tee
trinkt, beugt Krankheiten vor und kann Beschwerden lindern.
Kombucha ist so vielseitig einsetzbar wie kein anderes Heilmittel. Bei Durchfall leistet der Bio-Trunk
hervorragende Dienste: Er reguliert
auf sanfte Weise die Darmflora und rückt Baktrien zu Leibe. Seine antibiotische Wirkung verdankt der Pilz
seinem hohen Gehalt an Vielfachzucker (Folysaccharid) - er stärkt die Immunzellen. Diese
abwehrsteigernde Eigenschaft kann man sich auch bei Erkältungen und Allergien zunutze machen. Zudem
hat Kombucha eine entschlackende Wirkung: Die Glukuronsäure entgiftet den Körper von schädlichen
Stoffen wie Nikotin, Alkohol, Medikamenten und Koffein.
Eiweissquelle Soja Doch die fernöstliche Küche hat noch weitaus mehr gesunde Zutaten zu bieten:
Sojaquark (Tofu -250 g ca. 3, 50 Mark, Reformhaus)
z.B. hat siebenmal soviel Mineralstoffe wie Milch, eine halbe Tasse Sojabohnen (300 g ca. 4 Mark,
Reformhaus) hat den gleichen Eiweissgehalt wie ein 150-Gramm-Steak. US-Forscher haben
herausgefunden: Wegen des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten
Fettsäuren im Soja haben die Asiaten weit weniger Herz- und
Kreislauferkrankungen als in Nordeuropa und den USA. Nicht ohne Grund gehört auch Reis zu den
Hauptnahrungsquellen. Denn das Korn senkt ~so wie Soja auch - den Cholesterinspiegel und entwässert
zudem den
Körper. Denn: Sein hoher Kaliumgehalt fördert die Ausschwemmung von
Wasser und Stoffwechselprodukten.
Shiitake bei Grippe Wie Reis gehört auch der ShiitakePilz (100 g ca. 2.50 Mark, Supermarkt) in Asien
zum Grundvorrat dazu. Denn der Speisepilz ist ein Lebenselixier - er wirkt kräftigend und belebend. Zink
stärkt
das Immunsystem, die Vitamine B1 und B2 Nerven, Herz und Abwehrkräfte. Schon seit Jahrtausenden
setzt die traditionell chinesische Medizin den Shiitake bei Erkältungen und Magenverstimmungen ein. Jetzt
haben amerikanische und chinesische Experten unabhängig voneinander bestätigt: Dieser Power-Pilz hat
eine starke Schutzwirkung gegen Grippe.
Als Fertiggetränk (1 Liter ca. 16 Mark) gibt's Kombucha in Apotheken, Drogerien; Reformhäusern - und
auch Supermärkten zu kaufen