Exotisch

Das chin. Ernährungswunder



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Zutaten

  • - Kombucha
  • - Soja; Shiitake
  • Fit und gesund mit Soja, Kombucha & Co. Eine Nation schwört auf diese Gesundmacher - jetzt gibt es sie auch bei uns.

    Kombucha stärkt Keine andere Küche der Welt birgt so viele Heilmittel, Fitmacher und lebensverlängernde Zutaten in sich wie die asiatische - das haben Ernährungsexperten jetzt herausgefunden. Als einzigartiges Gesundheits- elixier wird in China zum Beispiel Kombucha gefeiert. Seit neuestem ist dieses Gesundheitselixier auch in Deutschland ein Hit - und zu kaufen. Dieser Fungus (lat. für Pilz), der auf einer Mischung von Zucker und Tee wächst, hat es in sich: Seine reichhaltige Palette an Vitaminen (C, D und E) und Mineralien bringt den Stoffwechsel auf Trab - die Durchblutung und der Zellstoffwechsel werden angeregt. Wissenschaftliche Studien beweisen: Dieser Pilz unterstützt die Selbstheilungskräfte des Körpers. Wer regelmässig ~ am besten täglich vor dem Frühstück ein Glas Kombuchasaft-Tee trinkt, beugt Krankheiten vor und kann Beschwerden lindern. Kombucha ist so vielseitig einsetzbar wie kein anderes Heilmittel. Bei Durchfall leistet der Bio-Trunk hervorragende Dienste: Er reguliert auf sanfte Weise die Darmflora und rückt Baktrien zu Leibe. Seine antibiotische Wirkung verdankt der Pilz seinem hohen Gehalt an Vielfachzucker (Folysaccharid) - er stärkt die Immunzellen. Diese abwehrsteigernde Eigenschaft kann man sich auch bei Erkältungen und Allergien zunutze machen. Zudem hat Kombucha eine entschlackende Wirkung: Die Glukuronsäure entgiftet den Körper von schädlichen Stoffen wie Nikotin, Alkohol, Medikamenten und Koffein.

    Eiweissquelle Soja Doch die fernöstliche Küche hat noch weitaus mehr gesunde Zutaten zu bieten: Sojaquark (Tofu -250 g ca. 3, 50 Mark, Reformhaus) z.B. hat siebenmal soviel Mineralstoffe wie Milch, eine halbe Tasse Sojabohnen (300 g ca. 4 Mark, Reformhaus) hat den gleichen Eiweissgehalt wie ein 150-Gramm-Steak. US-Forscher haben herausgefunden: Wegen des hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Soja haben die Asiaten weit weniger Herz- und Kreislauferkrankungen als in Nordeuropa und den USA. Nicht ohne Grund gehört auch Reis zu den Hauptnahrungsquellen. Denn das Korn senkt ~so wie Soja auch - den Cholesterinspiegel und entwässert zudem den Körper. Denn: Sein hoher Kaliumgehalt fördert die Ausschwemmung von Wasser und Stoffwechselprodukten.

    Shiitake bei Grippe Wie Reis gehört auch der ShiitakePilz (100 g ca. 2.50 Mark, Supermarkt) in Asien zum Grundvorrat dazu. Denn der Speisepilz ist ein Lebenselixier - er wirkt kräftigend und belebend. Zink stärkt das Immunsystem, die Vitamine B1 und B2 Nerven, Herz und Abwehrkräfte. Schon seit Jahrtausenden setzt die traditionell chinesische Medizin den Shiitake bei Erkältungen und Magenverstimmungen ein. Jetzt haben amerikanische und chinesische Experten unabhängig voneinander bestätigt: Dieser Power-Pilz hat eine starke Schutzwirkung gegen Grippe.

    Als Fertiggetränk (1 Liter ca. 16 Mark) gibt's Kombucha in Apotheken, Drogerien; Reformhäusern - und auch Supermärkten zu kaufen

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    Aufbau, China, Exotisch, Info

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