Innereien aus der Gans nehmen, abspülen. Die Gans innen und außen gründlich abspülen, abtropfen
lassen. Wasser zum Kochen bringen.
Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und vierteln. Gans mit der Geflügelschere in 4 Teile zerschneiden.
Innereien und Gänseteile (außer Leber) mit Zwiebeln, Knoblauch und allen Gewürzen ins Wasser geben.
Zugedeckt ca. 5 h simmern lassen.
Dann Brühe abgießen (in eine Metallschale) und in Eiswasser stellen, damit das Fett erstarren kann.
Fleisch häuten und von den Knochen lösen. Brustfleisch in 2-cm Würfel schneiden, das übrige mit der
Gabel fein zerfasern. Fett von der Brühe abheben, die Brühe durch ein Sieb gießen und mindestens 20
Min. kräftig einkochen lassen. 1/4 davon mit dem Fleisch verrühren, sodaß eine geschmeidige Masse
entsteht. Fett erwärmen und ebenfalls unterrühren. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Thymian
nachwürzen, in vorbereitete Steingutgefäße füllen und mit Folie gut verschließen. Im Kühlschrank
aufbewahren.
(ca. 3 Wochen).