1 Hefereinzuchtkultur in 1/4 Liter Apfelsaft (ohne Konservierung) geben und stehen lassen. Damit wird die
Hefe vermehrt und aktiviert.
7 Liter Wasser aufkochen und auf 50 Grad abkühlen lassen. 3 Kg Honig ebenfalls auf 50 Grad erwärmen
und mit dem Wasser vermischen. Wer eine Öchslewaage hat, sollte den Met auf 120 Grad Öchsle
einstellen, das ergibt gut 12-14 Prozent Alkohol.
Dahinein einen geriebenen Apfel, 6 zerriebene Tabletten Hefenährsalz und 20g Mehl geben. Dann noch 60
ml Milchsäure dazu. Sobald die Mischung auf 20 Grad abgekühlt ist, den Hefeansatz zugeben und gut
mischen. In einen Glasballon geben und mit Gärröhrchen verschliessen.
Dieser Met wird schon bald recht stark gären und ist nach ca. 5-6
Wochen wie ein Federweisser: Nicht mehr ganz süss, mit etwas Alkohol
und viel Kohlensäure. Leicht gekühlt ein tolles Getränk. Man kann auch einen kleinen Ansatz mit
entsprechend weniger Inhalt machen, z.
B. in einer grossen Weinflasche mit 2-5 Litern Inhalt.
Nach spätestens 8 Wochen ist dieser Met komplett durchgegoren, und sehr sauer, scheinbar auch etwas
bitter. Der bittere Geschmack ist eigentlich eine Täuschung, denn das Fehlen von Zucker und der Alkohol
verursachen diese Fehleinschätzung. Also: Schnell trinken,
das fällt auch sicher nicht schwer. Für den Hobbywinzer ist es leider nicht möglich, die Gärung schonend
zu unterbrechen. Methoden aus der Gross-Praxis sind hier nicht anwendbar, zu teuer oder
schlecht zu handhaben.