Keine Angabe
Majoran (Maiorana hortensis Mönch.) [1/2]
Für
1
Rezept
Synonyme:
:Französisch : Marjolaine, Origan
:Hebräisch : Majoran asovit
:Isländisch : Marjoram, Kryddmära
:Niederländisch: Marjolein
Verwendeter Pflanzenteil: Blätter.
Zumeist werden sie zusammen mit Stengel und evtl. Blueten gehandelt; die frische Ware ist wesentlich
aromatischer als die getrocknete.
Pflanzenfamilie: Lamiaceä (Lippenbluetengewächse).
Geruch und Geschmack:
Aromatisch, etwas süsslich und ein bisschen bitter. Der Geruch erinnert kaum an den botanisch nahe
verwandten Oregano.
Inhaltsstoffe:
Der Gehalt an ätherischemÖl hängt stark von Boden, Klima und Jahreszeit ab und kann zwischen 0.7 und
3.5% schwanken. Die Hauptaromakomponente ist ein bicyclischer Monoterpenalkohol, cis-
Sabinenhydrat (max. 40%); weiters kommen alpha-Terpinen, 4-Terpineol,
alpha-Terpineol, 4-Terpinenylacetat und 1,8-Cineol in merklichen
Mengen vor. Phenole, die im verwandten Oregano charakterbestimmend sind, fehlen im Majoran völlig.
Herkunft:
Majoran stammt aus Kleinasien. Da es sich um ein beliebtes Gewürz handelt, wird er heute nicht nur in
Mittelmeerländern, sondern auch in Mittel- und Osteuropa angebaut; gute Qualität setzt allerdings
ein ziemlich warmes Klima voraus.
Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html
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