Keine Angabe

Majoran (Maiorana hortensis Mönch.) [1/2]



Für 1 Rezept Synonyme:

:Französisch : Marjolaine, Origan :Hebräisch : Majoran asovit :Isländisch : Marjoram, Kryddmära :Niederländisch: Marjolein

Verwendeter Pflanzenteil: Blätter.

Zumeist werden sie zusammen mit Stengel und evtl. Blueten gehandelt; die frische Ware ist wesentlich aromatischer als die getrocknete.

Pflanzenfamilie: Lamiaceä (Lippenbluetengewächse).

Geruch und Geschmack:

Aromatisch, etwas süsslich und ein bisschen bitter. Der Geruch erinnert kaum an den botanisch nahe verwandten Oregano.

Inhaltsstoffe:

Der Gehalt an ätherischemÖl hängt stark von Boden, Klima und Jahreszeit ab und kann zwischen 0.7 und 3.5% schwanken. Die Hauptaromakomponente ist ein bicyclischer Monoterpenalkohol, cis- Sabinenhydrat (max. 40%); weiters kommen alpha-Terpinen, 4-Terpineol, alpha-Terpineol, 4-Terpinenylacetat und 1,8-Cineol in merklichen Mengen vor. Phenole, die im verwandten Oregano charakterbestimmend sind, fehlen im Majoran völlig.

Herkunft:

Majoran stammt aus Kleinasien. Da es sich um ein beliebtes Gewürz handelt, wird er heute nicht nur in Mittelmeerländern, sondern auch in Mittel- und Osteuropa angebaut; gute Qualität setzt allerdings ein ziemlich warmes Klima voraus.

Quelle: http://www-ang.kfunigraz.ac.at/~katzer/germ/index.html

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