Pinkel klingt für die Ohren aller anderen nicht so fein. Für die Bremer und Oldenburger aber ist Pinkel
nichts anderes als eine fette, schmackhafte Wurst aus gewürfeltem Schweinefleisch, Hafergrütze,
Zwiebeln, Salz und Pfeffer. Braunkohl ist Grünkohl.
Grünkohl von den Strünken streifen. Grob zerkleinern. 10 Minuten abkochen.
Abgießen. Mit wenig Wasser, Schmalz, geschälten, gehackten Zwiebeln, Salz, Zucker, Pfeffer und
Nelkenpfeffer aufsetzen. Den durchwachsenen Speck und das Schweinefleisch im Stück drauflegen. 120
Minuten dünsten. Dann ist das Fleisch gar und die Flüssigkeit fast ganz verkocht. 10 Minuten vor Ende der
Garzeit Hafergrütze drüberstreuen. Das bindet ganz wenig. Zur gleichen Zeit die Pinkelwürste auf den Kohl
legen und erhitzen. Kohl in einer Schüssel anrichten, Fleisch und Würste darauf garnieren oder getrennt
reichen.
Beilage: Röstkartoffeln. Als Getränk: Bier. Und zur besseren
Verträglichkeit ein oder zwei Schnäpschen.