1/2 kg Rindfleisch, 1/2 kg Kalbfleisch und 1/2 kg Schweinefleisch schneidet man in Stücke, treibt es
dreimal durch die Fleischmaschine oder hackt es sehr fein, gibt dazu Salz, Pfeffer, etwas Muskatblüte, 2
ganze Eier, eine große geriebene Zwiebel und soviel fein geriebene Ssemmel, daß ein festesr, ebener
Klopsteig entsteht. Daraus formt man längliche Klopse, wendet sie in geriebener Semmel, brät sie in 16
dkg Butter auf beiden Seiten hellbraun, gießt vorsichtig nach und nach etwas Knochenbrühe zu und dämpft
die Klopse noch 10 Minuten. In Gläser gefüllt, mit der Sauce übergossen und 50 Minuten sterilisiert.
Beim Gebrauch kann man die Sauce mit etwas süßer Sahne aufkochen, mit angerührtem Kartoffelmehl
etwas vedicken, übe die Klopse gießen und mit Bratkartoffeln anrichten.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 9. Mai 2000