Saucen

Tomaten-Erdnuss-Sambal - Sambal achan



Für 300 Ml*

Zutaten

  • 1/4 Tasse Erdnussbutter, stückig
  • 60 ml Limettensaft
  • - frisch
  • - gepresst oder
  • - Weissweinessig, nach
  • - Geschmack auch mehr
  • 60 ml Süsse Sojasauce
  • - evt. mehr
  • 2 EL Sambal oelek
  • - oder andere
  • - Chilipaste
  • - evt. mehr
  • 1 groß. Tomate
  • - gehäutet, entkernt
  • - und gewürfelt
  • 2 Lauchzwiebeln
  • - weisses und
  • - Grünes feingehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • - feingehackt
  • 3 EL Koriandergrün
  • - feingehackt
  • 1 TL Koriander
  • - gemahlen
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
  • Die Erdnussbutter mit Limettensaft, süsser Sojasauce und 2 TL Sambal oelek in eienr kleinen Schüssel verquirlen.

    Tomaten, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Koriandergrün, Koriander, Salz und Pfeffer einrühren. Mit etwas Sambal oelek, Limettensaft oder süsser Sojasauce abschmecken.

    Gut verschlossen bleibt das Sambal im Kühlschrank bis zu 1 Woche frisch.

    *300 ml reichen für 4-6 Portionen.

    Anmerkung Petra: Kein Salz verwendet, zu balinesischen Garnelen-Sates serviert.

    Stichworte

    Dip, Erdnuss, Indonesien, Sauce, Saucen

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