Der runde, flache Patisson, in den Farben weiss, manchmal grüngestreift oder gelb, hat die Form einer
fliegenden Untertasse mit gewellten Rändern. Grösse: meist um die 10 bis 15 cm, kann 25
cm erreichen. Die ganz kleinen Patissons - so um die 5 cm - werden
gerne süss-sauer eingelegt. Ihrer eigenartigen, flachrunden Form
wegen werden sie auch Kaiser- oder Bischofsmütze genannt. Sie sind
von Lateinamerika zu uns gelangt, wann genau ist aber nicht bekannt.
Patissons gehören zu den Sommerkürbissen, im Gegensatz zu den Winterkürbissen werden sie geerntet
und gegessen, bevor sie reif sind. Sie können nur wenige Tage aufbewahrt werden. Der Patisson ist ~ wie
die zur gleichen Familie gehörenden Zucchetti - ein
geschmacklich eher neutrales Gemüse und lässt sich vielseitig verwenden. Er ist gut zum Füllen und
Backen geeignet, denn er braucht nicht geschält zu werden. Die kleinen Patisson schmecken roh im Salat
oder 5 bis 15 Minuten gekocht und mit einer würzigen Vinaigrette angemacht als Vorspeise. Pur schmeckt
der Patisson leicht süss, mit einem Artischocken-ähnlichen Geschmack: daher werden
Patissons in Frankreich auch "Artichauts de Jerusalem" genannt.
Auch die grossen, trompetenförmigen, gelben Patissonblueten schmecken in Teig gebacken gut, wie
übrigens alle Blueten von Kürbispflanzen.