Gemüse

Patisson - eine Kurzinfo



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Zutaten

  • Patisson
  • Cucurbita pepo
  • - var. patissonina
  • Kaisermütze
  • Bischofsmütze
  • FRANKREICH

  • Patisson
  • Artichaut de Jerusalem
  • Bonnet-de-pretre
  • Bonnet d'electeur
  • KOMPILIERT VON

  • - Rene Gagnaux
  • Der runde, flache Patisson, in den Farben weiss, manchmal grüngestreift oder gelb, hat die Form einer fliegenden Untertasse mit gewellten Rändern. Grösse: meist um die 10 bis 15 cm, kann 25 cm erreichen. Die ganz kleinen Patissons - so um die 5 cm - werden gerne süss-sauer eingelegt. Ihrer eigenartigen, flachrunden Form wegen werden sie auch Kaiser- oder Bischofsmütze genannt. Sie sind von Lateinamerika zu uns gelangt, wann genau ist aber nicht bekannt.

    Patissons gehören zu den Sommerkürbissen, im Gegensatz zu den Winterkürbissen werden sie geerntet und gegessen, bevor sie reif sind. Sie können nur wenige Tage aufbewahrt werden. Der Patisson ist ~ wie die zur gleichen Familie gehörenden Zucchetti - ein geschmacklich eher neutrales Gemüse und lässt sich vielseitig verwenden. Er ist gut zum Füllen und Backen geeignet, denn er braucht nicht geschält zu werden. Die kleinen Patisson schmecken roh im Salat oder 5 bis 15 Minuten gekocht und mit einer würzigen Vinaigrette angemacht als Vorspeise. Pur schmeckt der Patisson leicht süss, mit einem Artischocken-ähnlichen Geschmack: daher werden Patissons in Frankreich auch "Artichauts de Jerusalem" genannt.

    Auch die grossen, trompetenförmigen, gelben Patissonblueten schmecken in Teig gebacken gut, wie übrigens alle Blueten von Kürbispflanzen.

    : Überschüsse : Sterilisieren, heiss einfüllen, süss-sauer

    :Fingerprint: 21408771,101318704,Ambrosia

    Stichworte

    Aufbau, Gemüse, Info, Patisson

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