Brioche mit Warmen Brombeeren an Brombeerweinschaumsauce
Für
6
Brioches
BRIOCHETEIG
1/2 Beutel Trockenhefe ( 3,5 g)
2 EL Milch
4 Eier
40 g Zucker
1 TL Salz
350 g Mehl
200 g Butter
ZUM BESTREICHEN
1 Eigelb
2 EL Milch
ZUTATEN WARME BROMBEEREN
125 ml Holundersaft
125 ml Orangensaft
100 g Zucker
1 Gewürzbeutel
- mit
1 Essl Glühweingewürz
1/2 Zimtstange
1/2 Vanillestange
1 Essl Weizenstärke
- gehäuft
500 g Brombeeren
BROMBEERWEINSCHAUMSAUCE
4 Eigelb
1/4 Litr. Brombeerwein
75 g Zucker
DEKORATION
Einige frische Brombeeren
Pfefferminzblättchen
Puderzucker
Grüne Pistazien
- gehackt
: Zubereitung Briocheteig:
: ergibt 6 Brioches mit einem Durchmesser von 11 cm
Den Briocheteig wie folgt herstellen und bei 200 Grad Celsius etwa 15 - 20 Minuten im Heissluftherd
backen:
: Im Brotbackautomaten
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Alle Zutaten ausser der Butter in den Behälter des Brotbackautomaten
einfüllen und auf Stufe "Hefeteig" einstellen. Sobald sich ein Kloss gebildet hat, die weiche Butter in
Flöckchen dazugeben. Nach Ablauf der Zeitschaltuhr den Hefeteig in Folie einwickeln und über Nacht im
Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag den Teig wieder in den Brotbackautomaten geben, eventuell etwas
Mehl hinzufügen und nochmals die Stufe "Hefeteig" durcharbeiten lassen.
: Herkömmliche Art
Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Alle Zutaten ausser Butter miteinander verkneten. Butter einarbeiten und
den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat. Nochmals durchkneten und in
Folie eingepackt über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag den Teig nochmals durchkneten,
eventuell etwas Mehl hinzufügen und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Weitere Zubereitung:
Den fertigen Hefeteig in 6 grosse und 6 kleine Kugeln formen. Die grossen Kugeln werden in die
ungefetteten Briocheförmchen gesetzt, darauf gibt man die kleinen Kugeln. Danach bestreicht man die
Teiglinge mit Eiermilch und gibt sie für etwa 20 Minuten bei etwa 200 Grad in den (nicht
vorgeheizten)Heissluftherd.
Wer keine Briocheförmchen besitzt, kann auch ein Muffinblech benutzen. Man erhält dann die doppelte
Anzahl an Brioches, die entsprechend kleiner sind. Eventuell muss dann die Backzeit auf 15 Minuten
verringert werden. Sobald die Brioches knusprig braun gebacken sind, sofort aus den Förmchen stürzen,
das Köpfchen abschneiden und etwas aushöhlen. Den Brioche auf einen Teller setzen, mit warmen
Brombeeren füllen, mit Weinschaumsauce übergiessen. Köpfchen wieder aufsetzen und mit Pfefferminze,
frischen Brombeeren, gehackten Pistazien und Puderzucker ausgarnieren.
Holundersaft, Orangensaft, den Gewürzbeutel und den Zucker in einen Topf geben, aufkochen und etwa 5
Minuten ziehen lassen. Danach den Gewürzbeutel entfernen und die Flüssigkeit mit Weizenstärke
abbinden. Nochmals aufkochen lassen und die Brombeeren hinzufügen.
Zubereitung:
Eigelbe, Zucker und Brombeerwein in eine Aufschlagschüssel geben und über dem Warmwasserbad
aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz erhält. Für Kinder eignet sich anstelle der
Brombeerweinschaumsauce die Variante mit angeschlagener Sahne oder Vanillesauce.