Backen, Gebäck, Obst

Brioche mit Warmen Brombeeren an Brombeerweinschaumsauce



Für 6 Brioches

BRIOCHETEIG

  • 1/2 Beutel Trockenhefe ( 3,5 g)
  • 2 EL Milch
  • 4 Eier
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 350 g Mehl
  • 200 g Butter
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch
  • ZUTATEN WARME BROMBEEREN

  • 125 ml Holundersaft
  • 125 ml Orangensaft
  • 100 g Zucker
  • 1 Gewürzbeutel
  • - mit
  • 1 Essl Glühweingewürz
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 Vanillestange
  • 1 Essl Weizenstärke
  • - gehäuft
  • 500 g Brombeeren
  • BROMBEERWEINSCHAUMSAUCE

  • 4 Eigelb
  • 1/4 Litr. Brombeerwein
  • 75 g Zucker
  • DEKORATION

  • Einige frische Brombeeren
  • Pfefferminzblättchen
  • Puderzucker
  • Grüne Pistazien
  • - gehackt


  • : Zubereitung Briocheteig: : ergibt 6 Brioches mit einem Durchmesser von 11 cm

    Den Briocheteig wie folgt herstellen und bei 200 Grad Celsius etwa 15 - 20 Minuten im Heissluftherd backen:

    : Im Brotbackautomaten

    Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Alle Zutaten ausser der Butter in den Behälter des Brotbackautomaten einfüllen und auf Stufe "Hefeteig" einstellen. Sobald sich ein Kloss gebildet hat, die weiche Butter in Flöckchen dazugeben. Nach Ablauf der Zeitschaltuhr den Hefeteig in Folie einwickeln und über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag den Teig wieder in den Brotbackautomaten geben, eventuell etwas Mehl hinzufügen und nochmals die Stufe "Hefeteig" durcharbeiten lassen.

    : Herkömmliche Art

    Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Alle Zutaten ausser Butter miteinander verkneten. Butter einarbeiten und den Teig gehen lassen, bis er das Doppelte seines Volumens erreicht hat. Nochmals durchkneten und in Folie eingepackt über Nacht im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag den Teig nochmals durchkneten, eventuell etwas Mehl hinzufügen und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Weitere Zubereitung:

    Den fertigen Hefeteig in 6 grosse und 6 kleine Kugeln formen. Die grossen Kugeln werden in die ungefetteten Briocheförmchen gesetzt, darauf gibt man die kleinen Kugeln. Danach bestreicht man die Teiglinge mit Eiermilch und gibt sie für etwa 20 Minuten bei etwa 200 Grad in den (nicht vorgeheizten)Heissluftherd.

    Wer keine Briocheförmchen besitzt, kann auch ein Muffinblech benutzen. Man erhält dann die doppelte Anzahl an Brioches, die entsprechend kleiner sind. Eventuell muss dann die Backzeit auf 15 Minuten verringert werden. Sobald die Brioches knusprig braun gebacken sind, sofort aus den Förmchen stürzen, das Köpfchen abschneiden und etwas aushöhlen. Den Brioche auf einen Teller setzen, mit warmen Brombeeren füllen, mit Weinschaumsauce übergiessen. Köpfchen wieder aufsetzen und mit Pfefferminze, frischen Brombeeren, gehackten Pistazien und Puderzucker ausgarnieren.

    Holundersaft, Orangensaft, den Gewürzbeutel und den Zucker in einen Topf geben, aufkochen und etwa 5 Minuten ziehen lassen. Danach den Gewürzbeutel entfernen und die Flüssigkeit mit Weizenstärke abbinden. Nochmals aufkochen lassen und die Brombeeren hinzufügen.

    Zubereitung:

    Eigelbe, Zucker und Brombeerwein in eine Aufschlagschüssel geben und über dem Warmwasserbad aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz erhält. Für Kinder eignet sich anstelle der Brombeerweinschaumsauce die Variante mit angeschlagener Sahne oder Vanillesauce.

    Rezept von Martina Noll aus Bollenbach

    Stichworte

    Backen, Brioches, Brombeere, Gebäck, Obst

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