Um eine schöne, feste, gut streichbare und mild schmeckende Marmelade aus den Johannisbeeren zu
gewinnen, empfiehlt sich ein Zusatz vom Mark früher und süßer Sommeräpfel.
Das Apfelmark gewinnt man durch Weichkochen und durch ein Sieb rühren von sauber gereinigten, samt
Schale und Kernhaus in Stücke geschnittenen Sommeräpfeln, denen ein geringer Wasserzusatz
beigegeben wird.
Dieses Apfelmark stellt man samt den abgestreiften und gereinigten Beeren aufs Feuer (1 Teil Mark auf 2
bis 3 Teile Beeren), rührt nach kurzem Aufkochen die Masse durch ein Sieb, gibt auf 1 kg Mark 1/2 kg
Kristallzucker und kocht alles bis zur Marmeladendicke ein.
Sterilisierdauer 15 Minuten bei 85 Grad.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung
: sämtlicher Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel,
: Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 1. Januar 1999