Saucen

Stachelbeersauce



Für 1100 Ml

Zutaten

  • 900 g Stachelbeeren, unreif
  • 450 ml Gewürzessig (s. Rezept)
  • 675 g Demerarazucker
  • - oder heller
  • - Muscovado, vorgewärmt
  • 1 TL Zimt
  • - gemahlen
  • Die Beeren mit dem Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen, dann 10-15 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie weich sind. Den Fruchtbrei im Mixer pürieren oder durch ein feinmaschiges Kunststoffsieb streichen und in den ausgespülten Topf zurückgeben.

    Den vorgewärmten Zucker und den Zimt zum Püree geben und bei milder Hitze den Zucker unter Rühren auflösen. Die Temperatur heraufschalten und die Masse unter häufigem Rühren sanft köcheln lassen, bis sie die Konsistenz einer dickflüssigen Sauce hat.

    Die Sauce in vorgewärmte, saubere und trockene Gläser füllen, fest verschliessen und kühl, dunkel und trocken aufbewahren.

    Wird die Sauce nicht wie üblich mit braunem, sondern mit weissem Zucker zubereitet, passt sie auch vözüglich zu gegrillter Makrele oder ausgebackenem Camembert.

    Stichworte

    Beere, Essig, Sauce, Saucen

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